当前位置:首页 > 新闻频道 > 国际新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
数十北极熊“入侵”俄新地岛危及居民 或遭射杀
2019-02-11 15:32 来源:中国新闻网

据香港《文汇报》报道,近日,俄罗斯北极圈岛屿新地岛遭遇数十只北极熊入侵,部分北极熊更袭击居民及闯入民居,当地政府宣布进入紧急状态,有关部门将派出小组前往调查,不排除放宽限制,准许居民射杀北极熊。

报道称,由于北极熊属濒危动物,俄罗斯当局禁止猎杀,居民对于北极熊闯入都束手无策。

当地官员称,他们尝试出动车辆或利用狗来吓退北极熊,但毫无作用。与此同时,俄罗斯联邦政府环境资源部门拒绝颁发射杀有攻击性的北极熊的许可证。

不过,俄联邦及地方政府官员已成立工作小组,在评估情况后将决定采取什么应对措施,若所有措施均无效,或只能射杀北极熊。

俄罗斯谢韦尔佐夫生态与进化研究所主任莫尔德温采夫表示,北极熊入侵或与季节性迁移及镇上厨余吸引北极熊有关。

莫尔德温采夫指出,与早年比较,新地岛南面的冰层面积大幅减少,或因此驱使北极熊向北迁徙,前往冰层较厚的地区。而北极熊在途经别卢希亚湾时,被厨余吸引停留。

俄罗斯新地岛约有3000名居民,当地官员米纳耶夫指出,自去年12月起,已有52只北极熊入侵新地岛南部城镇别卢希亚湾,镇上长期有6至10只北极熊栖息。

部分北极熊甚至有“攻击行为”,令当地居民感到恐慌,甚至不敢离开家门,家长也不敢带孩子上学。

北极熊一直在冰块上栖身,但全球暖化导致冰块融化,部分北极熊被迫迁徙至陆地觅食。

编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行