当前位置:首页 > 新闻频道 > 川南新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
好安逸!泸州纳溪苗家儿女“踩山”庆新年
2019-02-10 16:15 来源:封面新闻

2月9日,纳溪区打古镇古纯村的苗家儿女身着民族服装,唱歌跳舞,欢庆苗族“踩山节”。

近年来,泸州市纳溪区探索“文化扶贫”“产业扶贫”“民俗扶贫”等“X+扶贫”模式,推进传统古村落修缮建设、民生产业发展和少数民族文化的传承复兴,踩山节等少数民族、民俗文化活动重新走到了社会的前沿,成为改善乡村文明、助力脱贫攻坚的文化瑰宝。

据悉,踩山节又称“踩山坪”、“花山节”,是川南苗族的一项传统民俗文化集会,一般在正月初一至十五之间择日进行。打古镇古纯村为北宋羁縻州——古纯州遗址所在地,苗族是当地的原住民族之一,随着时代的变迁,当地苗族服饰、文化、习俗正逐步没落和失传。

编辑:赵蓓 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行