当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
古籍修复师:让破损的古籍“重获新生”
2019-02-06 20:57 来源:宜宾新闻网

图片33

市图书馆古籍室中需要修复的古籍还有很多。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

匠心传承 延续命脉

乏味的古籍修复工作,许多人不了解也不愿意做。在宜宾,真正从事古籍修复的人员还不到10个人。对于古籍修复师而言,与其说是修书,不如说是修心。因此,李兴伟格外看重他的这位徒弟,恨不得将自己的毕生所学,手把手地全部传授于陈佳黛。

在宜宾市图书馆古籍地方文献室内,约有3万余册古籍需要进行修复,而急需修复的清代古籍约有1万余册。“由于每本书的情况、纸张、状态都有所不同,选择修复的方式也不尽相同。遇上特殊的拓片、地契、字画等,修复过程中需要注意的地方更多。毫不夸张地说,即使我和师父没日没夜地修复古籍,可能一辈子也修复不完。”陈佳黛说。

为了不让这份传统手艺失传,近年来,宜宾市图书馆在全市有针对性地开展古籍修复培训工作,着力培养一批专业的古籍修复人才。“因为资金、人才有限,区县上的古籍修复师都只是兼职,人员流动性大。同时,对于古籍修复人员的技术要求又很高,所以,古籍修复工作开展起来一直非常困难。”李兴伟说。

随着古籍修复经验的积累、技术的进步和时代的发展,古籍修复这项专门的技艺,已经列入国家级非物质文化遗产名录,受到了更多人的关注。希望未来,古籍修复能延续它应有的文化命脉。(记者 黄铄然)

作者:黄铄然 编辑:刘佳 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行