当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
古籍修复师:让破损的古籍“重获新生”
2019-02-06 20:57 来源:宜宾新闻网

图片11

《圭峰碑》是此次修复的拓片之一。(宜宾新闻网 黄铄然 摄)

一进入宜宾市图书馆古籍地方文献室,就能闻到一股淡淡的香樟味,古籍修复人员正在专心致志地修复一张南溪图书馆馆藏之宝——清拓《唐故圭峰定慧禅师传法碑并序》(以下简称《圭峰碑》)。

这张拓片拓于清代,原碑于唐宣宗大中九年立,碑现存陕西户县草堂寺。此碑笔法谨严,清劲潇洒,结构尤为精密,取法于欧、柳,是唐碑珍品。

市图书馆古籍特藏部主任、古籍修复师李兴伟介绍,因受各种因素影响,拓片虫蛀、霉变、粉化、絮化、人为破损、纸张自然老化,按照国家标准属于濒危一级破损,“因为条件、人力有限,此前一直不敢轻易对拓片进行修复,这次也是宜宾第一次尝试与南溪区图书馆一起修复一级破损濒危拓片。”

与《圭峰碑》一同开展抢救性修复的还有《汉益州太守北海相景君铭》(清代)、《大唐济度寺故比丘尼法乐法师墓志铭并序》(民国)、《崔府君夫人河南独孤氏墓志》(民国)等7张拓片。

一本本古籍、拓片记载着一段段悠久的历史,承载着华夏五千年厚重的记忆。但岁月流转,虫蛀、霉变、老化等问题,也严重威胁着古籍的“健康”,而古籍修复师就像连接历史与现代的“医者”,让破损的古籍“重获新生”,化腐朽为神奇。

作者:黄铄然 编辑:刘佳 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行