当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【新春走基层】服务农民工 高县法律援助中心在行动
2019-02-03 18:45 来源:宜宾新闻网

开展返乡农民工法治培训会。 (吴立霞 供图)

开展返乡农民工法治培训会。 (吴立霞 供图)

宜宾新闻网2月3日讯(吴立霞 记者 李清凌)利用大量外出农民工春节返乡过节契机,高县法律援助中心积极组织开展返乡农民工维权服务活动,大力提升返乡农民工法治意识,引导他们依法维权。

开展专题普法讲座,助返乡民工树立维权意识

高县法律援助中心积极组织律师开展返乡民工普法专题讲座,对外出农民工常遇到的欠薪、工伤、劳动保障等问题开展了专题讲座,重点针对用工单位拖欠工资、如何收集证据保留劳动关系等采取以案说法的形式进行了深入讲解,有效提升了农民工法治意识。

普法宣传进万家,彻底打通返乡民工法律服务“最后一公里”

此外,高县法律援助中心积极深入到当地企业、村组积极开展法律知识宣讲,走村入户为返乡民工进行法治宣讲。工作人员针对返乡农民工实际需求,重点对《侵权责任法》《劳动法》《工伤保险条例》等法律法规进行宣传,律师一对一为咨询群众讲解了法律援助申请、劳动合同签订和工伤赔偿等法律法规知识,并根据群众咨询内容向其赠送了《法律援助指南》《劳动法》《劳动合同法》等法律书籍,进一步扩大了法律援助助农民讨薪维权知晓面,提高了法律援助知晓率。

采取多种措施,拓展服务领域

通过整合公共法律服务职能,健全完善“一村一法律顾问”机制,县法律援助中心畅通绿色渠道,实现法律服务零距离,积极为讨薪农民工提供优质高效法律服务,截至目前,中心共接待农民工法律咨询300余人次,发放宣传资料500余份,并办结多起讨薪案件。

作者:吴立霞,李清凌 编辑:刘韫雅 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行