当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
意外成走红短片演员 外井沟村老人眼中的佩奇
2019-01-28 17:36 来源:新华网

河北怀来外井沟村的留守老人意外成为走红短片演员

听外井沟村的老人聊聊啥是佩奇

1

短片《啥是佩奇》成为了春节前的“爆点”。

春节之前,一部五分多钟的短片,将诞生于英国的卡通形象小猪佩奇和河北怀来的外井沟村联系在了一起。《啥是佩奇》是张大鹏执导的贺岁片《小猪佩奇过大年》的先导片,时长5分40秒。短片讲述了李玉宝为孙子全村寻找“佩奇”的故事,片中李玉宝大爷等角色由素人扮演。短片走红后,北京青年报记者来到拍摄地点河北张家口怀来县外井沟村进行采访。

人们关心的沟壑和孤独,确实存在于外井沟村。年轻人大多外出工作,村里的常住人口减少了大半;小卖部引入了二维码收款,老人们却还是习惯用现金支付。

只是,没有谁会像片中李玉宝那样,执拗着找寻“啥是佩奇”的答案,老人们有着自己的在乎和钟爱,或是村里已经废弃的戏台和已经解散的秧歌队,或是在外打拼的孩子们拨回来的一通电话。

1

片中的道具鼓风机。

讲述者:主演李玉宝

“一家人围着桌子吃饭,就是实实在在的幸福”

58岁的李玉宝在《啥是佩奇》里演了“男一号”,角色用的就是他本名。记者们想找到他不是件难事,从短片刷屏的第二天,找李玉宝采访的电话就没断过。

早饭的时候,媳妇端上来一锅炖菜,李玉宝倒了杯白酒,手机又响了起来。“我爷爷忙得没空吃饭。”李玉宝的孙女在旁边说。“爸,咱把手机调成振动,先把饭吃完了。”儿媳妇建议。

拍戏这事,李玉宝并不陌生,他平时的工作就是在镇上的天漠影视公园管理娱乐项目。李玉宝家所在的大古城村交通便利,开车到镇上只要六七分钟。李玉宝挺感激这个影视基地的存在,周边的高档小区也建起来了,还为村民提供了就业,“年轻人留下来了,盖楼的、干物业的,都有得干。”

影视公园每年都在扩建,MTV、广告、婚纱照,都来这里取景,当然,最多的仍然是影视剧。李玉宝在这见识过《亮剑》、《战狼2》的拍摄,“二十多年了,别看没拍过戏,但看得多了,也有了一定基础。”

到了冬天,影视公园客源少,李玉宝12月就放假了,正赶上了《啥是佩奇》来选角,剧组找了几个本乡本土模样、上了岁数的人,让每个人看了遍剧本,各自演一段。李玉宝演的是在山上打电话那段。工作人员拿手机一一拍下来,让导演从中挑选。

正式拍摄是在2018年12月26日,总共拍了两天。正式开拍前一天的晚上,剧组还没确定让李玉宝扮演什么角色,“一会打电话跟我说演放羊的,一会又说演一号。到现场以后,我穿上衣服,导演一看,你行,当时就开拍了。”

饭桌上,找李玉宝采访的电话一个接一个,他回绝说:“真的不行,要出门了。”李玉宝说的是实话,快过年了,他计划着第二天和儿子一家去走亲戚。

早几年,李玉宝的孩子也不在身边,直到孙辈降生,为了方便照顾,儿子儿媳才回了老家发展,平日里主要是他俩管教孩子,李玉宝不会过多参与,“管不了啊,爷爷奶奶就是给买买吃的喝的,这个能处理。”

短片里,李玉宝一遍遍问着“啥是佩奇”,其实他的家里就有“小猪佩奇”,那是个粉色的玩具化妆盒,儿媳妇买给小孙女的。

李玉宝对“佩奇”的理解仅限于“一个动画角色”,那是孙辈喜欢的东西,他更在乎的是每天孩子们在身边的感觉,一家六口人围着桌子吃顿热饭,“实实在在的,挺幸福。”

编辑:余丽 责任编辑:杨湖平
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行