当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
中小学开启寒假模式 包饺子等列入作业单
2019-01-28 10:49 来源:新华网

“中国人了解中国文化,在心里打上中国文化烙印是有必要的。”该校五年级学生李泽农的妈妈告诉记者,自己很支持传统文化类的实践作业,也希望孩子借寒假作业的契机多学习传统文化知识。她介绍,家里一直很注重对孩子传统文化方面的培养,李泽农从小就和爷爷奶奶学写毛笔字,即使学校不布置创作春联的作业,每年过年孩子也会和老人一起写春联。“孩子能拿起毛笔写一手漂亮的中国字,是件很自豪的事。”

其他学校也在寒假作业中加入了传统文化内容。今年的除夕和元宵节分别与立春和雨水两个节气重合,东城区汇文一小的寒假作业内容之一,就是让学生了解中国二十四节气的背景知识,包括三四年级制作二十四节气小报,高年级深入了解二十四番花信风,查询每个节气开放的花朵。

作为海淀区非遗传承项目基地学校,北医附中策划了师生进社区写春联活动,由老师带领学生为社区居民送上新春祝福。“我们希望通过这个活动,让学生在实践中感受中华传统文化的魅力。”北医附中德育副校长冯浩说。

■ 声音

假期要“行万里路读万卷书”

在汇文一小副校长倪彦鹏看来,与传统的书面作业相比,现在中小学布置的传统文化类实践性作业更具有意义,能引导孩子通过调查和学习,了解传统习俗背后的文化,并与家长分享,有利于培养孩子对中国文化的兴趣和自信。“春节、元宵节有什么习俗,二十四节气有什么饮食文化,孩子们在查找资料的过程中会了解到中国传统文化原来有这么多风俗习惯,逐渐就产生了兴趣。”

“假期应有一半时间让孩子放松和休息,但如何休息要有计划。”倪彦鹏建议家长和孩子规划好假期生活,用健康的方式进行娱乐和休闲,“孩子自控能力较差,家长要谨防孩子沉迷电子游戏,如果一定要玩游戏,必须进行监管,控制在每天半小时左右。”

倪彦鹏建议家长尽量多带孩子到户外,走进博物馆、名人故居,或者外出旅游,拓展孩子的视野。“过去我们说读万卷书行万里路,现在更应该行万里路读万卷书,孩子的视野开阔了,知识量也就广了。在参观游览的过程中了解和记录,往往比书本上的学习更有趣,也更有利于记忆。”

■ 背景

北京倡导探究式、体验式寒假作业

近日,市教委发布《关于做好2019年寒假工作的通知》(以下简称《通知》)要求,中小学要引导学生科学安排假期生活,鼓励学生积极参与社会实践和志愿服务活动,走进社会大课堂,在服务他人、实践体验中加深对社会的了解。同时,鼓励学生利用假期观看优秀影片,培养良好的审美观念和鉴赏能力,促进身心健康发展。

此外,中小学要组织开展中华优秀传统文化教育活动,引导学生利用假期阅读经典书籍,感受中华优秀传统文化的独特魅力。针对中小学生特点,学校应深入挖掘春节所蕴藏的丰富教育资源,引导学生领略中华传统节日背后的文化渊源。

根据《通知》,中小学要减轻学生寒假课业负担,倡导探究式、体验式作业,引导学生走进社会和大自然,开展有利于激发求知欲、好奇心、发展兴趣特长的体验活动。学校要加强家庭教育指导,及时发现、制止和矫正未成年人不当消费和沉迷网络游戏行为。

在假期安全方面,《通知》要求学校要以《致家长一封信》等形式,宣传假期安全知识,提醒家长加强对孩子的安全教育和安全监护。学校对假期返乡探亲、外出旅游的学生,要摸底登记掌握情况,开学前做好健康状况排查,谨防疫情发生。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
栏目精选
一周排行