当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
市委常委班子召开2018年度民主生活会
邓勇到会指导并讲话 刘中伯主持
2019-01-23 07:52 来源:宜宾日报

1

1月22日,市委常委班子2018年度民主生活会召开。

经省委同意,22日,市委常委班子2018年度民主生活会召开。省委常委、省委政法委书记邓勇到会指导并讲话。市委书记刘中伯主持会议。市委副书记、市长杜紫平及全体市委常委参加会议。市人大常委会党组书记、主任陆振华,市政协党组书记、主席吕晓莉列席会议。

此次民主生活会的主题是:强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央、省委和市委决策部署落到实处。会上,审议了《关于2018年贯彻执行中央八项规定精神和省委省政府十项规定情况的报告》,通报了2017年度民主生活会查摆问题整改落实的情况、会前征求意见建议的情况。

刘中伯代表市委常委班子进行对照检查,并带头作个人对照检查发言,主动接受常委班子各位同志批评。随后,常委班子其他同志逐一进行个人对照检查,开展了严肃认真的自我批评与相互批评。大家在发言中围绕会议主题,坚持问题导向,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以整风精神、自我革命勇气进行自我检查和党性分析,开诚布公进行批评和自我批评,达到了预期目的。

对照检查发言结束后,邓勇对民主生活会的成效予以高度肯定。他指出,宜宾市委高度重视此次民主生活会,会前准备工作充分扎实,对照检查具体深刻、画像准确,相互批评开门见山、直奔主题,所提出的整改措施比较实在、针对性强,突出了政治站位、贯穿了“严实”的要求,也弘扬了斗争精神,达到了统一思想、明确方向、增进团结、凝聚力量的目的。

邓勇指出,过去一年,宜宾市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,各项工作取得了新成就,整个城市面貌有了新的气象和变化,经济社会持续发展,整个社会安全稳定。宜宾市委常委班子要以此次民主生活会为契机,始终保持政治定力和发展定力,着力抓好问题整改,扎实做好各项工作,推动中央和省委决策部署落地见效。

邓勇强调,要坚持把政治建设摆在首位,坚决做到“两个维护”。必须在思想上始终清醒、在政治上始终坚定、在行动上持续有力,对这次民主生活会上查摆出的问题,各位同志要主动认领、对号入座,条件具备的要立行立改,有困难、难度大的要集中攻坚,长期性的、分阶段的要不断推进,涉及面广的要综合施策,确保有一项改一项、改一项成一项,以实际行动践行“两个维护”。

邓勇强调,要坚持发挥斗争精神,以一往无前的奋斗姿态推进中央和省委决策部署落地落实。宜宾市各级领导干部一定要认真贯彻落实党的十九大精神和省委十一届三次、四次全会决策部署,坚持目标导向和问题导向相统一,增强适应新时代发展要求的本领能力,保持敢于斗争风骨、节气、操守、胆魄,始终保持锐意进取、永不懈怠的精神状态和敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,积极应对新形势新挑战,牢牢掌握工作的主动权。

邓勇强调,坚定践行初心使命,努力增强人民群众获得感、幸福感和安全感。要始终把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,聚焦“两不愁、三保障”,聚焦特殊贫困群体,扎实推进住房、产业、就业、教育、医疗卫生、基础设施等各项工作,统筹抓好回头看、回头帮、对口帮扶、扶贫扶智等各项工作,坚决攻克深度贫困堡垒,确保脱贫攻坚任务落实、责任落实、投入落实、工作落实、政策落实,夺取关键之年的决定性胜利;要持续办好民生实事,聚焦教育、医疗、社保等群众急、难、愁、盼民生难题,谋划实施一批民生工程,扎实做好稳就业工作,落实好省委省政府加强农民工服务保障16条措施和推进返乡、下乡创业22条措施,引导有条件、有意愿的农民工返乡创业,从中发现人才,物色培养入党积极分子和农村基层干部的后备力量;要加快推进社会治理现代化,始终绷紧政治安全这根弦,切实抓好社会稳定工作,深化社会治理实践创新,纵深推进扫黑除恶专项斗争,以更高标准、更大力度来统筹推进司法体制改革工作,更加主动地注重用法治思维、法治方式化解矛盾、解决问题,努力建设更高水平的平安宜宾、法治宜宾。

邓勇强调,要坚持民主集中制原则,不断增强领导班子的凝聚力、战斗力。宜宾市委常委班子要切实担负起贯彻执行民主集中制的共同政治责任,在全市发挥表率作用,坚持集体领导与个人分工相结合,严格执行市委工作规则和常委会议决策规则,坚持凡属“三重一大”事项都要在充分酝酿基础上进行研究,重大决策部署出台前都要深入调查研究,并充分听取各方面意见建议;要把民主素养作为一种领导能力来培养,作为一门领导艺术来掌握,始终保持平等待人、与人为善的真诚态度,涵养虚怀若谷、海纳百川的宽阔胸襟,力争把各方面的真实意见掌握全、掌握准,择善而从,调动各方面的智慧和力量来团结奋斗,共同干事创业;要善于正确集中,把不同意见统一起来,把各种分散意见中的真知灼见提炼概括起来,把符合事物发展规律、符合广大人民群众根本利益的正确意见集中起来,不断地提高党委政府的科学决策水平。

邓勇强调,要坚持落实廉洁自律要求,推动党风、政风、社会风气持续好转。宜宾市委常委班子要切实履行好管党治党的主体责任,市委主要负责同志要认真履行第一责任职责,班子成员要严格落实“一岗双责”,认真贯彻新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首要位置,全面加强党的各项建设,把制度建设贯彻其中,深入推进反腐败斗争,进一步修复和净化好宜宾政治生态;要带头严格执行中央八项规定和省委省政府十项规定及实施细则,抓好分管地方和部门的贯彻执行工作,聚焦突出问题、紧盯关键节点,下大力气解决好“四风”问题,特别是要集中整治形式主义、官僚主义,从上到下自查自纠,坚决防止“四风”反强回潮;要严格遵守廉洁从政各项规定,管好家属子女和身边工作人员,抓好家庭、家教、家风建设,坚决防止特权思想和特权现象,自觉做到廉洁自律。

刘中伯在表态发言时说,这次民主生活会是在全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次、四次全会,省“两会”精神的关键时期召开的,市委常委班子成员充分发扬党的优良传统,经历了一次严肃的党内政治生活洗礼,取得了预期效果。

刘中伯表示,宜宾市委常委班子将始终旗帜鲜明讲政治,坚决做到“两个维护”;始终强化创新理论武装,持续用力学懂弄通做实;始终贯彻执行民主集中制,不断增强班子凝聚力战斗力;始终敢于担当主动作为,全力推动各项决策部署落地落实;始终落实廉洁自律准则,持续巩固发展良好政治生态;始终直面差距解决问题,不折不扣推动整改落实。

省纪委常委、省监委委员黄秀川,省纪委驻省委组织部纪检组组长李文星到会指导。

编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行