当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾代表团审议相关草案和报告
刘中伯杜紫平参加审议 陆振华主持
2019-01-16 08:24 来源:宜宾日报

1

1月15日,宜宾代表团召开代表团会议,审议相关草案和报告 。(王宇 摄)

15日,宜宾代表团召开代表团会议,审议相关草案和报告。省人大代表、市委书记刘中伯,省人大代表、市委副书记、市长杜紫平参加审议。省人大代表、市人大常委会主任陆振华参加审议并主持会议。

会议审议省十三届人大二次会议选举办法草案;审议关于省十三届人大增设社会建设委员会和内务司法委员会更名为监察和司法委员会的决定草案;审议关于省十三届人大监察和司法委员会、社会建设委员会成员人选的表决办法草案;继续审议省政府工作报告;审议四川省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告和四川省2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告。

刘中伯说,计划报告和预算报告总结工作客观真实,对今后工作安排部署科学合理,完全赞成两个报告。省发改委和省财政厅政治坚定,贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署坚决有力。紧扣全省经济社会发展大局,在产业布局、重大项目谋划等方面发挥了很好的参谋作用。服务地方经济社会发展意识特别强,尤其是对宜宾重大项目、重大产业引进和落地给予了大力支持。

刘中伯提出五点建议:一是支持宜宾建设全国性综合交通枢纽,加快宜宾铁路特别是货运铁路和高速公路出川通道建设。二是希望财政部门帮助地方政府减轻项目资本金等方面的财政压力。三是适当调整项目投向,将省级财政资金集中起来,重点扶持地方重点产业发展和项目建设。四是支持宜宾建设全省先进制造业基地,培育壮大智能制造、轨道交通、新能源汽车等先进制造业集群。五是大力支持宜宾大学城、科创城建设,把宜宾打造成除成都外的全省优质高等教育基地。

杜紫平说,计划报告和预算报告是总结工作全面客观、实事求是的好报告;是安排工作精准务实、积极可行的好报告;是对政府工作报告进一步解读、补充、完善、拓展、延伸的好报告。完全赞成两个报告。近年来,两个报告越来越受到代表的关心和重视,得到大家的认可,特别是两个部门务实的工作作风非常值得我们学习。

2

省人大代表赵思学正在发言。(王宇 摄

杜紫平提出三点建议:一是建议省上将市县两级在推进中省重大交通基础设施项目中需按比例注入资本金作为一个重点问题来研究,切实帮助市县两级破解资本金筹集难的问题,确保重大项目顺利落地建设。二是建议省上加大对省内重大项目的编制和落地力度,特别是要加大对高铁、高速项目的规划、编制力度,契合国家政策导向,确保项目进入国家规划建设盘子并落地建设,进一步提升全省开放的通畅度。三是建议省上每年划拨一定数额的资金,作为资本金注入到负责重大基础设施项目建设的省属重点国有企业,增强企业融资能力,缓解企业在重大基础设施项目建设过程中的资金压力。

陆振华说,计划报告坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持贯彻中央、省委系列决策部署,坚持稳中求进的总基调,坚持践行新发展理念,认真执行省十三届人大一次会议批准的计划,安排科学合理,具有很强的宏观性、科学性和指导性,体现了科学谋划好、重点突破好、关注民生好、接受监督好的特点。建议一是出资支持川南经济区一体化发展投资基金组建;二是帮助争取明确宜宾在西部陆海新通道规划中重点枢纽地位;三是加快建设宜宾至攀枝花铁路通道。

陆振华说,预算报告结构严谨、内容详实、重点突出、预算科学、安排合理,很有特色,亮点很多,具有预算执行好、预算安排好、工作措施好、接受监督好的特点。建议一是加大对市县转移支付的力度;二是进一步加强政府债券工作力度,加大发行规模并向建设发展任务重的地方倾斜;三是加大对新兴产业发展、招商引资工作成效明显市县的激励奖补力度。

省人大代表、省铁路产业投资集团有限责任公司党委书记、董事长、省铁路和机场建设办公室副主任孙云,省人大代表、国家开发银行四川分行行长、党委书记邵立波,省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任唐浪生,省人大代表、市人大常委会副主任、九三学社宜宾市委主委陈厚生,省人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光,省人大代表、四川轻化工大学党委副书记、校长庹先国,省人大代表、省工商局注册分局局长郭清,省人大代表、省天主教教务委员会主席、宜宾教区主教罗雪刚出席会议。省政府参事涂建华、钟勤建,市中级人民法院院长、党组书记杨玉泉,市人民检察院检察长李杨,宜宾市各县(区)人大常委会主任列席会议。

陈厚生、李曙光、庹先国、罗云、李强、邓文、林世全、赵思学、王金月、周瑞平、项平等省人大代表在会上积极发言,围绕新兴产业发展、乡村振兴、南向通道建设、人才建设、沿江经济带、电力市场化改革发展等方面建言献策。(王宇)

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行