当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾代表团审议省政府工作报告
刘中伯主持会议 焦伟侠杜紫平陆振华参加审议
2019-01-15 08:12 来源:宜宾日报

1

1月14日,省十三届人大二次会议在成都隆重开幕。当日下午,宜宾代表团召开代表团会议,审议省政府工作报告。(王宇 摄)

14日,省十三届人大二次会议在成都隆重开幕。当日下午,宜宾代表团召开代表团会议,审议省政府工作报告。省人大代表、市委书记刘中伯主持会议。省人大代表、省人大常委会秘书长、党组成员、机关党组书记焦伟侠,省人大代表、市委副书记、市长杜紫平,省人大代表、市人大常委会主任、党组书记陆振华出席会议。

刘中伯说,省政府工作报告总结去年工作客观真实,令人信服;今年工作部署目标明确、任务具体、措施有力,让人深受鼓舞,倍感振奋,完全赞成这个报告。过去一年,省政府面对错综复杂的形势,牢固树立“四个意识”,坚定践行“两个维护”,始终做到政治坚定、始终抓住第一要务、始终做到勤政为民、始终坚持开放合作、始终加强自身建设,取得了令人瞩目的实绩。

刘中伯说,下一步,宜宾将从十个方面抓好贯彻落实:一是深刻领会报告精神实质,按照省委、省政府确定的战略部署,结合宜宾实际深入思考和谋划,狠抓落实;二是认真践行“绿水青山就是金山银山”的理念要求,加快建成长江生态第一城;三是驰而不息地实施抓好“产业发展双轮驱动”战略,加快建成全省经济副中心;四是以新型城镇化建设为抓手,加快建成长江上游区域中心城市;五是实施三年交通大会战,加快建成全国性综合交通枢纽;六是按照“四向拓展、全域开放”要求,加快建成四川南向开放枢纽门户、沿江开放高地;七是夯实发展基础,加快发展各具特色、充满活力的县域经济;八是扎实推进宜宾临港新区和蜀南竹海、兴文石海生态旅游文化示范区“两大新区”建设战略实施,为宜宾经济社会发展培育新的空间、新的动能;九是以大学城、科创城为重点,加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心;十是着力改善民生民本,突出民生,抓实脱贫攻坚和把民生实事事情办好,建设幸福美丽宜宾。

焦伟侠说,省政府工作报告从九个方面概括了2018年的工作,从八个方面对现有工作存在的不足进行了总结,对需继续加强、填平补齐的事项在2019年的工作中作了安排,完全赞同报告。省政府2019年的工作安排站高谋远,非常具有针对性,体现了专注发展的定力不变,结构调整的定力不减,改革创新的定力不衰和政府奋发有为、不骄不躁、狠抓落实的特点。

焦伟侠说,省政府工作报告将突出南向作为了重点,在副中心建设、交通枢纽建设和南向发展上作了重大安排,是宜宾千载难逢的发展机遇。宜宾沿江发展契合了川南一体化发展战略,建议宜宾要和泸州形成共识,联合发展,手拉手以建设全省第二个国家级新区为载体,统一规划、统一设计,分体制推动共同发展。宜宾要充分发挥向家坝灌区的作用,利用国家将西部基础设施建设作为抵抗经济下行压力的战略机会,大力发展现代特色农业。同时,建议省政府工作报告要增加软实力的内容,由政府牵头推动软实力的发展。

杜紫平说,省政府工作报告具有客观、科学、务实的三个特点,是一个旗帜鲜明、站位高远,客观全面、科学严谨,重点突出、振奋人心的好报告,完全赞成和拥护。

2

与会的省人大代表积极发言。(王宇 摄)

杜紫平说,宜宾将从三个方面抓好贯彻落实:一是突出生态担当,全力建设长江生态第一城。切实强化生态治理、生态修复、绿色发展,让宜宾天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新、环境更优美、人民更幸福成为一种常态。二是突出发展担当,奋力建成全省经济副中心。重点围绕建成经济强市、长江上游区域中心城市、全国性综合交通枢纽城市、全面创新改革先行市、全面小康城市、幸福美丽城市,加快经济社会发展。同时,要按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商、宜游则游”的原则,加快县域经济发展,切实改变“市强县弱”的发展现状。三是突出民生担当,全力建设幸福宜宾。切实打好脱贫攻坚战,不断提升群众生活水平,全力确保社会和谐稳定,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

陆振华说,省政府工作报告总结工作实事求是、客观全面,剖析问题直面担当、深入透彻,谋划工作周密细致、重点突出,自身建设定位准确、措施有力,具有站位高、结合紧、内容实、提炼好、表述准、成效大的特点,贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,落实了省委系列会议精神,明确了新的一年全省工作的总体要求、目标任务和重点工作,体现了大手笔构建大格局、大战略引领大发展、大举措推动大突破、大作为催生大成效。

陆振华就产业协同发展;大力促进产学研转化;集中精力打造一批节点城市,建好开放支点门户,提高我省对外开放和辐射吸纳能力水平等方面提出建议。

省人大代表、省铁路产业投资集团有限责任公司党委书记、董事长、省铁路和机场建设办公室副主任孙云,省人大代表、国家开发银行四川分行行长、党委书记邵立波,省人大代表、市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任唐浪生,省人大代表、四川理工学院党委副书记、校长庹先国,省人大代表、市人大常委会副主任陈厚生,省人大代表、五粮液集团党委书记、董事长李曙光,省人大代表、省工商局注册分局局长郭清,省人大代表、省天主教教务委员会主席、宜宾教区主教罗雪刚出席会议。省政府参事涂建华、钟勤建,省人大常委会信访办主任张景蓉,市中级人民法院院长、党组书记杨玉泉,市人民检察院检察长李杨,宜宾市各县(区)人大常委会主任列席会议。

庹先国、何明寿等代表围绕高等教育、产业发展、乡村振兴、5G产业基地打造等方面先后发言。(王宇)

编辑:刘佳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行