当前位置:首页 > 新闻频道 > 酒都民生 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
该出手时就出手 “桐梓三杰”精神温暖整个寒冬
2019-01-10 19:54 来源:宜宾新闻网

他们被老乡们称作:”桐梓三杰“。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

他们被市民们称作:“桐梓三杰”。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

12月30日下午2点48分,江安县城长江大桥上发生惊险的一幕。一名穿红色衣服的女子翻过长江大桥围栏意欲轻生,被过路的三位路人冒着生命危险合力救起。他们的故事随后在这个小县城传开,同时被中央、省、市、县媒体关注,市民们为他们的故事点赞,这三位见义勇为者被大家亲切地称为“桐梓三杰”。

那天,众人手忙脚乱的15分钟,成为寒冬里最温暖人心的画面。

“他们是江安人民的骄傲,他们的行为体现了江安人的品质,危急关头,江安人就是这样热心肠。”当天,江安的网友们这样说道。

“三杰”眼里,他们只是做了力所能及的事。

<p><p>救人者周代云。(宜宾新闻网 程文帝 摄)</p></p>

救人者周代云。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

三人“接力” 救起轻生女子

回顾现场,周代云还心有余悸。

他是第一个赶到现场救人的那个中年大叔,桐梓镇踏水桥村村主任周代云。当天,他买米回家经过大桥,刚好看到红衣女子翻越栏杆,“我心想不好,这人要跳桥。”

周代云不敢把车停在女子面前,前行约40米,停车后返回现场,边走边向路人求援。

当周代云接近女子时,发现女子已慢慢蹲下身作出要跳的动作,他大喊:“妹子!你上来!”一边扑过去,抓住女子一只手。

桐梓镇长江村的文明月第二个达到,骑车经过的她赶到现场,正是红衣女子欲跳之时,文明月从安全栏板下抓住女子左手,进而又抓住了衣袖。

此时,女子脚底一滑,周代云一把没抓稳脱了手,文明月成为唯一抓住女子的人。

<p><p>救人者文明月。(宜宾新闻网 程文帝 摄)</p></p>

救人者文明月。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

她手掌被磨破皮,力气不够了,跪在地上,边哭边喊:“拉不住了……”

在这千钧一发之际,第三个救人的人出现了,他是桐梓镇临江村的小伙张浩。

张浩当时正开车到城里为过生日的父亲拿蛋糕,发现桥上危险局面,下车飞奔到场,入眼正是文明月哭喊着说坚持不住场景。

而在桥梁外面,红衣女子身体已完全悬空。

张浩二话没说,翻到栏杆外面,直面30多米的桥梁高度和下方滚滚的长江水,他大声告诉女子:“你不要慌,我们不会放弃你的。”

僵持中,周围的人们慌乱安慰众人,帮助三位救人者固定身体。有人找到绳子套在张浩身上,让张浩终于有最后的勇气,俯下身体一把抓住女子衣领,手上发力,将女子提了上来。

当天,江安县城气温接近0度,但回顾这紧张慌乱的15分钟,每个人都倍感温暖。

作者:程文帝 编辑:勾丽蓉 责任编辑:郎麟
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行