当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾:打造世界顶级白酒产区 建成中国白酒第一城
2018-12-16 21:25 来源:宜宾新闻网

1544443138975

宜宾酒香飘千年。(图片由宜宾酒股份有限公司提供)

宜宾的“十朵白酒金花”

1915年,为庆祝巴拿马运河通航,美国在加州首府旧金山召开万国商品博览会。接到邀请的中国政府派五粮液参加展览。时任“利川永”老板邓子均立刻选了上好的百罐陈年五粮液,亲自押运沿长江而下,一路闯三峡,走汉口,过南京,奔上海,千里迢迢到达遥远的太平洋彼岸。

面对世界各国的名酒,五粮液不甘示弱,在成就了五粮液美名的同时,也让中国白酒异国飘香。1995年,时隔80年五粮液再出征,再次陶醉了参会者,陶醉了整个世界。阔别80年,五粮液再获巴拿马国际金奖,续写历史辉煌的同时,铸就了五粮液“八十年金牌不倒”的酒业神话。

与五粮液酿造技艺一脉相承的叙府酒业,也曾获全国大奖。

1984年夏末,叙府酒斩获全国大奖。“宜宾市民纷纷走上街头,伴着鞭炮声、锣鼓声,在宜宾市政府门前夹道欢迎叙府大曲在第四届全国评酒会上斩获银质奖,被授予‘中国优质酒’荣誉。”叙府老员工何西文说,“当天还举行了盛大的游行仪式,从人民路出发最后再到钟鼓楼,宜宾酒企能捧回中国酿酒行业的最高奖项,对很多老宜宾人来说,那一天激动又骄傲。”

改革开放以来,宜宾白酒曾连续多年保持成倍增长。四十年间,宜宾酒企在国际、全国多次获奖。在全市工业经济中,其主营业务收入占比保持在40%左右,利润总额占比保持在50%以上,对宜宾经济社会发展贡献巨大,在全省、全国同行业中具有举足轻重的地位。

“那时候办酒席,五粮液和叙府就是高档酒了,在农村还是散装酒为主。”已年过花甲的市民李先生说,改革开放后他开过饭店,能喝五粮液和叙府的客人,按宜宾话说,“都是包包头有点东西的。”可见,这两款酒在当时的地位。

在宜宾,任何一个区县都能找出一个代表性的酒企,这些酒企与中国名酒、世界名酒五粮液交相辉映,让白酒产业带异彩纷呈。曾经,高洲、叙府、红楼梦、华夏春、吉鑫、君子、竹海、新宇、长兴、金南福等十个宜宾市民耳熟能详的名字被誉为“十朵白酒金花企业”。这些企业不断加大投入,注入文化灵魂,各具发展特色。

作者:龙亿江 编辑:黄娅娜 责任编辑:胡洁
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行