当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
年轻化国际化 五粮液“二次创业 再造辉煌”
2018-12-12 20:14 来源:宜宾新闻网

俯瞰五粮液厂区。

俯瞰五粮液厂区。(资料图)

百舸争流千帆竞,敢立潮头唱大风。

上世纪八九十年代,五粮液通过实施“质量效益型”“质量规模效益型”“质量规模多元化效益型”战略,实现了由小到大,由弱到强“三大步”的跨越,取得了第一次创业的成功。一路走来,站在历史新节点,五粮液以“做强主业、优化多元、做大平台”为战略,吹响了“二次创业、再造辉煌”的号角。

大机遇 主动融入大战略 再创川酒新辉煌

2018年6月29日至30日,中共四川省委十一届三次全体会议在成都举行。全会提出,优先发展名优白酒等千亿级产业,高质量打造“中国白酒金三角”,推动川酒振兴,提升“六朵金花”品牌辨识度和影响力,这一决定为五粮液跨越式发展、高质量发展带来了新的历史机遇。

围绕上述目标,五粮液启动“十三五”战略规划中期调整,进一步明确发展目标、优化产业布局。进一步聚焦酒业、夯实基础、优化结构、加快发展,到“十三五”末实现“1383”战略目标:到2019年,在主业贡献率显著提升的基础上,五粮液集团营业收入要提前一年跨越1000亿台阶;加快推进扩能提质,到2020年,一级基酒产量达到3万吨;通过推动五粮液量价齐升和实施并购重组,使酒业营业收入从原来规划的600亿元增长到800亿元;进一步提高酒业效益,使五粮液股份公司利润总额达到300亿元以上。 

在规划中,五粮液紧抓多元化经营与聚焦主业的关系,持续瘦身健体,把“1+5”产业布局精简为“1+3”。在聚焦主业、做强酒业的同时,着力做优大机械、大金融、大健康三大多元产业,提升核心竞争力。通过战略创新、品牌创新、营销创新,实现追赶型、跨越式发展。产业布局上,进一步聚焦主业,做强酒业,构建以酒业为核心,包括大机械、大金融、大健康"1+3"产业体系,推动现代包装、现代物流产业向市场化、专业化、规范化方向转型。

截至今年10月末,五粮液集团公司实现销售收入750.79亿元,预计全年销售收入将突破930亿元,五粮液集团有信心在2019年完成千亿收入,提前一年跨越千亿台阶。“二次创业、再造辉煌”昭示出五粮液“不忘初心,砥砺前行”的决心,千亿目标也彰显出五粮液人的自信心。

作者:旦凯 编辑:余丽 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行