当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市和吉林大学校地合作推进会暨签约授牌仪式举行
共建吉林大学宜宾研究院
刘中伯孙友宏于晨曦邓正权出席
2018-12-12 07:44 来源:宜宾日报

13

12月11日,宜宾市和吉林大学校地合作推进会暨签约授牌仪式举行。(何川 摄)

11日,宜宾市和吉林大学校地合作推进会暨签约授牌仪式举行,标志着宜宾市与吉林大学的合作进入实质领域。市委书记刘中伯,吉林大学党委常委、副校长孙友宏,四川省农村信用社联合社党委委员、副主任于晨曦,市委副书记邓正权出席。

吉林大学是教育部直属的综合性全国重点大学,国家“双一流”、“211工程”、“985工程”重点建设的著名学府,是一所国际化、多元化的学校。近年来,宜宾市与吉林大学保持着良好的关系。2017年5月23日,双方就新能源汽车技术研发、产业项目合作等进行了坦诚交流,达成了校地合作的初步意向;2017年8月7日,双方又就共建研究院、研究生培养、人才合作、战略咨询等事项进行了深入交流,达成了高度共识。

刘中伯说,当前,宜宾正深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神、省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神,按照省委、省政府的新要求新部署,以“加快建成全省经济副中心”为目标,加快建成长江上游区域中心城市、加快建成全国性综合交通枢纽、加快建成四川南向开放枢纽门户,在改造提升传统优势产业的同时,培育引进智能终端、轨道交通、汽车等新兴产业,特别是2016年下半年以来,市委、市政府把大学城和科创城建设作为工作的重中之重,加快推进建设,为产业发展和经济社会发展提供有力的人才支撑和科技支撑。

刘中伯表示,省委、省政府高度重视宜宾发展,对宜宾建设大学城和科创城给予了充分肯定和大力支持。希望吉林大学在双方现有的良好合作基础上,进一步扩大与宜宾的合作领域,深化双方在更多项目开展合作。宜宾将始终坚持教育科技优先发展,坚定办好高等教育、促进地方经济社会发展的决心,为学校在宜发展营造良好环境、提供优质服务。

孙友宏表示,吉林大学将不忘初心、不负众望、不辱使命,主动面向世界科技前沿、国家重大需求和国民经济主战场,进一步发挥学校学科优势、创新优势和人才优势,深度融入国家和区域创新体系,持续提升自身核心竞争力,力争早日建成中国特色、世界一流大学,为推动四川省、宜宾市经济转型升级和高质量发展作出新的更大贡献。

邓正权表示,宜宾将秉持“优势互补、互惠互利、共享共赢”的原则和理念,在共建吉林大学宜宾研究院、共同推进干部人才交流培养等方面深度合作,同时认真全面履行共建协议,严格落实兑现各项优惠政策,为吉林大学与宜宾的交流合作创造最优良的环境、提供最优质的服务。

刘中伯、孙友宏为吉林大学宜宾研究生院授牌;孙友宏、副市长陈扬杰分别代表吉林大学、宜宾市人民政府签订《宜宾市人民政府 吉林大学合作共建吉林大学宜宾研究院合作协议》。根据协议,为推动宜宾经济社会科学发展,充分发挥吉林大学在学科建设、科学研究、人才培养等领域的优势,利用宜宾市的有利条件,形成“政产学研用资”合作共赢机制,满足宜宾经济社会迅速发展对科技和人才的需求,双方将合作共建“吉林大学宜宾研究院”(以下简称“研究院”)。研究院以着力提高宜宾市页岩气勘探开发利用、新能源汽车、新型电池及新材料产业发展质量和效益为主要目标,以页岩气勘探开发利用、新能源汽车、新型电池及新材料相关科技成果资本化、产业化为核心任务,围绕宜宾新兴产业发展功能定位,引入吉林大学优质科教资源,获得人力、科技和智力支撑,促进跨领域跨行业协同创新,促进科技、人才与经济深度融合,搭建新型“政产学研用资”紧密结合的可持续发展创新平台,推动宜宾产业转型升级。

市人大常委会副主任邓前卫主持推进会暨签约授牌仪式。

会前,孙友宏一行还前往临港新区展示中心、四川轻化工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区、电子科技大学研究生院宜宾分院实地考察调研。

作者:何川 编辑:余丽 责任编辑:胡洁
一周排行