新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一壶美酒醉了三江 千年酒香浸润戎城

宜宾酒文化源远流长。(图片由宜宾酒股份有限公司提供。)

宜宾酒文化源远流长。(图片由宜宾酒股份有限公司提供。)

流杯池、锁江亭、明代600年酒窖……长江首城宜宾,处处散发着美酒的芬芳,众多的酒文化遗迹、源远流长的酒文化,记录了宜宾酿酒的漫长岁月,书写了宜宾酒文化的光辉篇章。

宜宾酒的起源

2200年建城史的宜宾,酿酒历史十分悠久。

宜宾古有僰道之称。《华阳国志》记载,僰人性情温和,习仁道,勤劳、聪明,善事农牧,尤为善种水稻、荔枝、姜、蒟 、豆之类的作物,为酿酒提供了条件。

僰人很早就有饮用天然发酵的“荔枝酒”“树头酒”的习惯,后来学会了人工酿造,酿出了名为“蒟酱”的酒和窨酒,从而开创了川南古僰道酒文化之先河。

汉建安六年(公元前135年)汉武帝谴大将唐蒙“凿石开阁以通南中”,在秦“五尺道”的基础上,开辟了著名的“西南夷道”。该夷道起自僰道,沿黑水(南广河)而上,过高县庆符镇,经大关、云南昭通、建宁(今曲靖),全长1000多公里。从此,汉民族大量迁入僰道国,带去了先进的生产技术和生产工具,促进了农业的发展。

1

农业的繁荣,促进了酒业的发展。

由于宜宾地处三江交汇处,水质良好,之后各朝各代均有佳酿问世。

从“窨酒”开始,宜宾有了粮食蒸馏酒(亦称“溜酒”,现称为白酒)。至唐代,出现了用粮食酿造的“春酒”。据《宜宾县志》记载,一千多年前,唐代的归顺县城就设在喜捷镇红楼梦村( 原为下食堂村),那里有一个地方叫“牛口庄”,有一家糟头房, 酿出的重碧春酒名噪一时,闻名远近。“茶酒马互市”一时成为“牛口庄”的一道风景线。往来舟楫在此停靠,以茶换酒、以马换酒的商客络绎不绝。

唐永泰元年(公元765年),唐代诗人杜甫曾从嘉州(今乐山)乘船东下,路经“牛口庄”,闻到糟头房的酒香,情绪倍增。戎州刺史杨使君仰慕杜甫诗名,遂在东楼设宴用“重碧酒”款待杜甫,杜甫即席赋诗一首,写下了千古绝唱的《东楼诗》:“胜绝惊身老,情忘发兴奇。坐从歌伎密,乐任主人为。重碧拈春酒,轻红擘荔枝。楼高欲愁思,横笛未休吹。”赞美之词溢于言表。

上一页 1 2345下一页
作者:陈忆编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。