当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
盘点2018宜宾酒业发展的五个“关键词”
2018-12-09 21:43 来源:宜宾新闻网

五粮液酿酒红粱基地。(叶昌荣 摄)

五粮液酿酒红粱基地。(叶昌荣 摄)

绿色”——打造绿色生态的酿酒专用粮基地 助推乡村振兴

2018年,翠屏区按照“三点、六线、江南片”规划布局,建立“宜长兴”乡村振兴战略示范区五粮液酿酒专用粮基地,在翠屏区“宜长兴”江南示范片李庄、宋家、牟坪、李端4个乡镇41个村连线成片,建立五粮液酿酒专用粮示范基地3万亩,其中酿酒高粱2万亩、酿酒水稻1万亩。基地与“宜宾五粮液有机农业发展有限公司”合作开展订单生产。

翠屏区农林畜牧局相关负责人介绍,翠屏区推广“企业+专合社+农户”生产模式,通过与五粮液集团有限公司合作,签定订单生产协议书,各项目镇成立了覆盖全镇的酿酒专用粮种植专业合作社,负责全镇专用粮种植、收购等工作,有效保证了基地种植农户的效益,通过订单收购农业,亩增收效益300元以上。

同时,运用酿酒专用粮安全追溯系统,形成从田间到车间,产销一体化的农产品质量安全追溯信息网络,成功打造起绿色生态的酿酒专用粮基地。

据悉,五粮液有机农业有限公司已在江安县与10余个专业合作社签订订单,江安县将为五粮液有机农业有限公司收储21500吨酿酒专用粮,储粮面积34000亩,其中红粮13000亩,水稻21000亩,翠屏区、长宁县、高县部分红粮、水稻也将入库苗儿沱粮库。五粮液农业公司还与专业粮库签订代储协议,最大可能地保证专用粮的天然粮香,有效支撑酿酒生产所需。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行