当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾志愿者达31万余人 志愿服务精神深入人心
2018-12-04 15:27 来源:宜宾新闻网

春苗助学志愿者队伍。(市文明办供图)

春苗助学志愿者队伍。(市文明办供图)

构建志愿者服务星级评选制度 不断提升服务品质

除了酒都义工与“春苗”以外,长年来,宜宾还涌现出一大批优秀的志愿服务组织。宜宾市青少年心理咨询协会、宜宾市蓝梦健康咨询服务中心、叙州区春霞关爱中心、国网宜宾供电公司“螺丝钉”共产党员志愿服务公益联盟等志愿组织相继成立。随着志愿服务队伍的不断壮大,宜宾市志愿服务更加倾于专业化和专项化,志愿者人数也在不断攀升。

“志愿者人数不断上升是好事,证明大家的志愿服务意识不断提高,同时,市委政府完善志愿服务体系,加大政策引领,对全民参与志愿服务也具有很强的推动作用。”罗耀奎说,志愿服务不是做秀,志愿者需要拥有一颗“良心”,问心无愧地做贡献,需要持续性地坚持下去。其实,无论是春苗公益助学中心还是酒都义工,多个志愿者服务组织都在不断提高志愿者加入门槛,不断提升服务品质,引领全民向上向善风气。

据了解,今年以来,全市还建立了“星级志愿者”评定制度,志愿服务记录时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时、1500小时的志愿者,可以评定为一星级、二星级、三星级、四星级、五星级志愿者。

螺丝钉志愿者服务队队员到村里为村民点亮希望。(申刚 摄)

螺丝钉志愿者服务队队员到村里为村民点亮希望。(申刚 摄)

各区县、各部门还结合全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选、“四川志愿•携手圆梦”四川省志愿服务评选交流和宜宾优秀志愿服务评选等活动,对优秀志愿者、志愿服务组织和优秀志愿服务项目进行表扬奖励,建立常态化志愿服务先进典型嘉许机制。对有良好学雷锋志愿服务记录、表现优异的志愿者进行嘉许回馈。鼓励机关、学校和企事业单位招录公务员、学生或招聘员工时,在同等条件下优先录用有学雷锋志愿服务经历且表现突出者。鼓励公共文化体育场所、旅游景点、商业机构对优秀志愿者给予消费优惠。对家庭遭受自然灾害、罹患重病、严重伤残、生活困难的优秀志愿者提供帮扶支持,发动社会各界给予关心关爱、帮扶救助。

下一步,宜宾市还将继续健全志愿服务工作机制、大力弘扬志愿服务文化、搭建拓宽志愿服务平台,积极推进志愿服务制度化、促进社会文明进步、推动全国文明城市创建工作。(记者 喻熹)

作者: 喻熹 编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
一周排行