当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾志愿者达31万余人 志愿服务精神深入人心
2018-12-04 15:27 来源:宜宾新闻网

志愿者上街进行相关活动宣传。(市文明办供图)

志愿者上街进行相关活动宣传。(市文明办供图)

加强“项目化”运作 树立志愿服务优质品牌

2018年,我市结合文明城市创建工作,开展创文服务活动。通过招募创文志愿者,以一传十、十传百的形式,带动身边人了解创文、乐于创文、共同创文,让市民切身认识创文工作创建为民的理念,为创文工作营造良好的氛围。同时组织创文志愿者开展实地测评相关工作,确保实地测评在创文工作中取得优良成绩。

此外,全市还常态化开展“创建文明城市”“关爱老弱病残和留守儿童”“学雷锋——我们在行动” “邻里守望—邻里互助”“文化暖心、法律援助、健康讲座、科普知识”“爱心陪伴—心理抚慰”“关爱山川河流”“节能减排”“环境保护”等主题活动,志愿服务实行项目化运作,树立起许多志愿服务优质品牌。

“‘爱国主义教育’项目我们已经连续开展了12年,每年最少开展两次,共计覆盖宣传数万人次;‘爱佑童心’项目从2007年开始运行,一对一帮扶特困家庭的先天性心脏病儿童共计12位,筹集善款为其手术,并全部康复……”孟庆华说起12年来,团队中的公益项目,心中充满了成就感。

“ ‘一对一助学’项目已经累计帮扶困难学生一万多人,目前正在帮扶的有4500余人,这个数字每天都在增加,现在已经有受资助的学生已经研究生、博士生毕业。” 宜宾市另一个优秀的志愿者服务组织——春苗公益助学中心总负责人罗耀奎开心地说,今年1月至9月,春苗便筹集到爱心资助资金千万余元。

2002年9月,五粮液集团退休职工罗耀奎发起创办“春苗”,2006年经宜宾市民政局批准成立,春苗成为具有独立法人资格的非营利、非政府、财务独立、自主管理的民间公益助学组织,同时也是四川首家取得合法身份的民间公益助学组织。

10余年来,该志愿组织注册志愿者达1600余人,网络注册志愿者达9万余人,长期开展的公益项目共计10余个,这些公益项目在全国也得到了许多爱心基金会、爱心组织和爱心人士的认可,每年都有外地的爱心资金融入进来。

作者: 喻熹 编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
一周排行