新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

兴文:苗族同胞载歌载舞共庆苗族新年

2019年苗年庆祝活动  侧后全景 梁俊摄

2019年苗年庆祝活动现场。(梁俊 摄)

宜宾新闻网11月9日讯(梁俊 记者 杨万洪)11月8日,兴文县苗族同胞在光明新城苗城印象战神广场上载歌载舞,迎接苗年的到来。传统祭祀、苗族歌舞、香甜的米酒让游客们体会到兴文苗族的独特风情。

按苗家习俗,蚩尤雕像前烛光莹莹,苗族长老们端着米酒、唱祭辞、行苗家古礼,以三牲五谷庄严地向祖先祭祀,祈求来年风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺、国泰民安。

文艺演出 梁俊摄

文艺演出。( 梁俊 摄)

苗家儿女们身着盛装、头戴银冠,载歌载舞。器乐合奏、情歌对唱、苗族舞蹈、祈祷舞等热情洋溢,充满了绚丽多彩的民族风情,带给观众赏心悦目的视觉享受。

苗家百米长桌宴上,苗族醇香的米酒和梅菜扣肉、粉蒸肉、苗家腊肉……一道道苗家特色佳肴依次上桌,大家在欢快的祝酒歌中共进团年饭,苗族同胞们频频举杯、移步敬酒,增进彼此间的感情,谈论着今年的喜乐事。

2019年苗年庆祝活动  祭祀仪式 梁俊摄

祭祀仪式。(梁俊 摄)

当天,活动现场还有咪多咪猜才艺展示评比、苗族摄影展示、苗族体育项目体验、苗族服饰展销等精彩活动。

“苗年活动的举办,进一步弘扬了苗族优秀的传统文化,展示苗族风情,丰富了兴文旅游文化内涵,能够加强与各民族的交流合作,促进民族团结。”兴文县苗族文化促进会会长李国文介绍说。

上一页 1 2下一页
作者:梁俊,杨万洪编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。