新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

路况平稳司机却不断提醒扶好站稳 原因竟是

核心提示: 乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”

QQ截图20181108162249

85路司售人员正在车上维持运营秩序

公交司售揭秘八条防盗“暗语”

“暗语”来自司机售票员多年工作经验总结 提醒乘客注意疑似小偷

乘客搭乘公交车,明明在上车时刷了卡,却被司机反复质疑为啥没刷卡,遇到这类事,大家心里难免犯嘀咕,“这司机是不是吃了枪药?”

其实,这背后有乘客不知道的原因。北京青年报记者了解到,曾在坊间盛传的公交司售人员有不少提醒乘客防盗的“暗语”,原来一定程度上真的存在……

司售总结八条防盗“暗语”

昨日,北京公交集团客三分公司组织了一次“师傅带徒弟”交流会,公交车老司机们向徒弟们传授了八条提醒乘客防扒手的暗语。北京青年报记者了解到,在日常的行车过程中,在提醒乘客防盗方面,这八条暗语成功率很高。

公交集团客运三分公司相关负责人介绍,之所以总结了八条暗语提醒乘客,主要为了避免与疑似小偷发生正面冲突,使用恰当的暗语,能提醒乘客有效地防止扒手,而这八条暗语成功率很高。

司机踩刹车提醒乘客注意小偷

相关负责人介绍说,第一种暗语是正常提醒型,乘客在上车门上车,明明正在往前走,司机还在不停地说尽快往里走,提醒语是,“上车尽快往里走。”而与此类似的是,乘客站在下车门处,司机不停地说,“动一动,别挡住其他人下车。”

第二种是非正常提醒型的,明明道路平坦,车辆行驶通畅。司机不停地按语音播报器,“前面道路颠簸,请您扶好站稳。”还有一种情况是,明明乘客站在车前面没有挡住司机,司机却说:“你挡住我了,请往后走。”

该负责人介绍,车上盗窃行为多发在乘客站在车门处或者刷卡时,当乘客从包中拿卡时,常常会被小偷盯上。这时候如果可疑人员被司机发现,司机会提醒乘客注意。暗语主要有两种,一种是反复问乘客,“你刷卡了吗?”一种是质疑乘客,“你是不是刷的是学生卡?”

第三种则是动作型,当车上乘客大多睡着或者看手机时,如果司机发现疑似扒手,则会突然踩刹车,乘客会立刻扶好站稳,注意观察到周边情况,暗语则是,“扶好了啊。”另一种情况则是乘客咨询司机车站信息,司机用手指显示牌,让乘客过去自己看,暗语则是,“显示牌上有,你过去看一下。”

北青报记者了解到,这些暗语在提醒乘客方面非常有效,但有时也会引起乘客的误会,甚至引起对司售人员服务的质疑。上述负责人介绍,告知乘客暗语,也是希望乘客多掌握这些防盗提示,毕竟小偷少,广大乘客多。多知道暗语,有利于保护好财物。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
小狗路边蹲80天疑等待车祸身亡女主人 已被领养
连日来,呼和浩特市一条在路边蹲守的小狗成了“网红”,中新网刊发题为《小狗路边蹲守80天疑为等待车祸身亡女主人》的文章后,不少爱狗人士表示要领养这条小狗。
租车出游很火爆 自驾游能否“一路畅通”?
租车平台应进一步完善管理方式,特别是汽车安全的管理,例如定期检查汽车安全性能、及时维修受损车、强制报废危险车,确保租车人的安全。
快递包裹藏毒藏枪 沈阳警方破获跨省涉毒案
记者从沈阳警方解到,近日沈阳市公安局皇姑分局在沈阳、云南两地同时展开行动,成功侦破一起贩卖毒品案。
这里有家“深夜食堂” 用废旧纸箱即可换食物
这家餐厅就像是现实版的“深夜食堂”,从11月5日开始,每天凌晨零点至五点,来这里就餐的顾客可以用纸箱免费换取食物,网友称它为“纸箱食堂”。
“图侦专家”左桦晟:确认过眼神,是我要抓的人
最近,“图侦专家”左桦晟又火了一把。两个小时不到,一起疑难的交通肇事逃逸案件就被他侦破。
回不去的青春,你“偷过菜”的人人网卖身了
很多人都没想到,一直在说告别的11月,对象多了一个人人网。人人公司昨天宣布,人人网社交平台业务出售给多牛传媒,未来将专注于二手车业务。
女孩为拾菜老人打伞遮雨 “最美撑伞背影”获赞
这几天,一张图片、一段视频在网络上火了。画面中一个女孩打着彩虹伞,为一位蹲在地上捡东西的老人挡雨。
“租金贷”风险多地爆发 租客“被贷款”苦于维权
《经济参考报》记者调查发现,今年以来,长租公寓“租金贷”爆雷事件频发,不仅事关租客的合法权益,也折射出一些金融机构开展业务时公平诚信和业务规范的缺失。
北京一小区自来水“生虫” 相关部门介入调查
记者从北京海淀区馨瑞嘉园小区的居民处了解到,从上周开始,该小区多户居民发现自来水中出现肉眼可见的小虫,有居民反映不少人出现身上起红疹、腹泻等症状,并怀疑因水体不净所致。
26年了!这些大学生终于把实习作业补齐
26年前,一场突如其来的车祸中断了36名大三学生的古建实习之旅,在带队老师和同学心中留下了待解的遗憾。