当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
新面貌 新作为 新成效
——宜宾市政协工作综述
2018-10-31 07:40 来源:宜宾日报

这个时间值得记录——

2017年1月6日至10日,宜宾市政协召开五届一次会议。新一届市政协正式接过了履职尽责的接力棒,旗帜鲜明地提出了“维护核心、围绕中心、突出重心、凝聚人心”的基本思路,作出了牢牢把握人民政协工作的政治方向,不忘初心、牢记使命、继续前行,用恪尽职守来诠释责任,用奋发有为来回应期待,用不懈追求来开创全市政协事业新局面的郑重承诺!

600多个日日夜夜里,新一届市政协开展了23个重点协商,组织了6项重点调研、8项重点视察、2项民主评议、1次民主监督问询,形成重点协商意见 11个、重点调研报告7个、 重点视察报告8个、评议报告1个、民主监督问询报告1个、提案772件。

600多个日日夜夜里,新一届市政协共向市委报送社情民意38期,向省政协提交提案106件,向省政协报送社情民意85期,得到省、市领导重要批示42次。

600多个日日夜夜里,新一届市政协建诤言、献良策、出实招,一行行清晰的履职足迹、一个个沉甸甸的报告、一次次转化落实的成效充分见证了宜宾市政协在助推宜宾经济社会发展中的生动实践和踏石留印、抓铁有痕的政协作风。

肩担社会责任,展示时代风采。新一届市政协展示出了新的面貌、新的作为、新的成效。

围绕中心 服务大局

围绕中心,服务大局,是政协履行职能的重要原则,也是政协事业不断发展进步的生命力所在。

换届以来,宜宾市政协自觉把政协工作放在全市工作大局中思考谋划推进,明确提出“市委想什么、政协就议什么,政府做什么、政协就帮什么,群众盼什么、政协就呼吁什么,市委市政府中心工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里”,做到了围绕中心不偏离,紧跟重点不脱节。

为深入贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,市政协在2017年的基础上,再次深入调研,于今年3月19日向市委呈报了《关于加快推进我市竹产业转型发展的调研报告》,为市委、市政府出台制定全市竹产业发展规划提供了有效的决策参考。

为进一步加快区域性中心大城市的建设,落实市委五届六次全会的决定,为宜宾加快建成全省经济副中心打下坚实的基础,市政协多次实地视察督促1号提案办理。目前,我市经济运行持续向好、中心城市发展稳步推进、全国性综合交通枢纽建设有序推进、“产业发展双轮驱动”战略成效明显、开放合作力度不断加强、文化融合创新持续增强。

为进一步助推全市扩大开放合作,加快建成南向开放枢纽和沿江开放高地,市政协多次组织部分驻宜省、市政协委员赴临港经开区视察全市“扩大开放合作,加快建设内陆沿江开放高地”情况。政协委员们对进一步扩大开放合作,把我市加快建成四川南向开放枢纽提出了许多好的建议和意见。

……

不仅如此,翻开新一届市政协日程工作表,“投融资平台运营情况及成效”“健康宜宾建设”“贫困县整体摘帽”等重点协商议题、“构建现代产业体系”“我市高中阶段教育情况”等重点调研课题、“交通大会战”“宜宾竹产业发展”等重点视察也映入眼帘。

突出重点、脉络清晰、调研深入,一个个关乎城市发展提案的诞生、一篇篇高质量调研视察报告的形成,得到了市委、市政府主要领导的肯定性批示,多个调研报告转化成市委、市政府的重要决策。

此外,市政协也主动聚集党政重视、群众关心的重要问题开展民主监督问询,先后组织开展对住建城管、水务等系统的民主评议,促进相关问题的解决。

作者:罗友莉 编辑:余丽 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行