当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
百日竞赛·环境大优化
重磅发布!百万元奖励“宜宾造”新车型研发
新能源汽车 购车有补助 将有专用停车位
2018-10-18 20:19 来源:宜宾新闻网

1

资料图:5月31日,随着宜宾第一张新能源汽车专用号牌“川Q F09222”的选号制作上牌,宜宾第一批新能源汽车号牌由市交管部门正式发放,同时也标志着宜宾正式启用6位数的新能源汽车专用号牌。

购车有补助 新能源汽车将有专用停车位

支持应用与推广

对于有购车需求的广大市民,该《政策》也带来了“福音”。《政策》规定对单位和个人购买本市整车企业生产的乘用汽车(不含二手车),并在宜宾市辖区内车辆管理部门上牌的,给予3000元/辆的购车补助。不仅如此,《政策》指出,对单位或个人购买在本市注册的销售公司所售的属于本市整车企业生产的新能源汽车新车,并在宜宾市辖区内车辆管理部门上牌的,在中央财政补助基础上,按中央财政补助标准的50%给予补助。

为扩大“宜宾造”汽车规模,根据《政策》,注册地在本市的企业生产的新能源汽车纳入全市公务用车、出租车、公交车等车辆的首选采购范围,在同等条件下优先采购。各县(区)新增、置换的公交车中新能源公交车的比例,主城区(含翠屏区、叙州区、南溪区、临港经开区,下同)不低于80%,其余县不低于50%;主城区新增或更换的城市物流车辆、环卫车辆等车辆中新能源汽车比例不低于50%,其他县比例不低于30%,到2020年底前,每年应按照不低于5个百分点的增加比例逐年扩大应用规模。鼓励企业购买本地企业生产的汽车发展共享汽车业务,提高出行效率,减少城市拥堵。共享汽车在由国资管理的公共停车场和占道停车点位停车,前2小时免收停车费,2小时后减半收取停车费。

对于购买我市新能源汽车的,《政策》指出,我市新能源汽车挂专用号牌,开通办理政务服务绿色通道。2020年12月31日前,挂专用号牌的新能源汽车,上述停车费减免优惠。停车场所管理部门在各占道停车场所适量设置新能源汽车专用停车位,交通管理部门负责设立专用指示标牌,燃油车辆占用新能源汽车专用停车位的,按照“不按规定停车”予以处罚。

而在加强充电设施建设方面,《政策》指出,自发布之日起,规划批准的城市新建小区、公共停车场、建筑物配建停车场应按照配建停车位100%的比例,规划和建设新能源汽车充电设施或者预留充电设施接口;鼓励社会资本参与充换电基础设施建设。2020年底前,对集中式充电站给予建设投资(不含土地费用)50%,最高不超过800万元补助;个人自建充电桩以及企业新建充电桩群,根据购买充电桩有效发票价款,给予每个充电桩70%(不超过1000元)一次性补助。

12月18日首车下线

将打造千亿元综合汽车产业基地

自我市发展汽车产业以来,奇瑞汽车宜宾分公司落户宜宾,芜湖凯翼汽车有限公司整体搬迁至宜宾,更名为宜宾凯翼汽车有限公司。目前,宜宾临港经开区凯翼汽车、奇瑞汽车一体化工厂总装车间主体建筑已封顶。凯翼汽车总装设备已与9月初进场开始安装;奇瑞宜宾分公司总装设备将于本月下旬进场启动安装,确保12月18日首台车下线。冲压、焊装、涂装车间及试车跑道已经全面推进桩基施工,加快建设,确保2019年底全面建成投产。

宜宾汽车产业发展的总体目标是,到2025年,引进培育3—4户整车生产企业,10户以上新能源汽车“三电”系统企业、50户以上核心汽车零部件企业,打造总产值1000亿元规模的综合汽车产业基地。

作者:李清凌 编辑:余丽 责任编辑:郎麟
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行