当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
防家长群沦为“拍马屁群” 专家:设立平台公约
2018-10-18 14:32 来源:新华网

QQ截图20181018104202

地方教育局明令防止“拍马屁群”引发热议

青海省西宁市城西区教育局日前出台《家校网络交流平台“五要五不要”管理规定》,其中“五不要”包括:一是休息时间不要发,信息发布要在工作时间内;二是作业、成绩排名等不要发,学生作业教师要当堂布置,不得在交流群中发布,不得发布学生考试成绩,同时批评表扬不发,拉票评比不发;三是未经区教育局许可的求助、慈善、募捐等活动信息不要发。一般性通知,原则上不点赞、不回复,避免“拍马屁群”的出现;四是与工作无关的言论、图片、链接等信息不要发,如商业广告或商品营销,严禁教职员工成为“微商”,避免“广告群”的出现;五是他人隐秘信息不要发。

西宁市城西区教育局工作人员向记者表示,出台该规定的主要原因是此前教育局收到部分家长的相关投诉,包括学生学习成绩被上传到QQ群和微信群、群内交流内容与学生无关等。目前该规定已在全区施行并接受群众投诉,教育局至今还未接到任何投诉。

记者看到,该管理规定的出台后,引起大量网友点赞,甚至有网友“建议全国推广”。也有网友认为“感觉很难落实,很难监督”,对该规定能否落实感到怀疑。

“家长群”缘何变味?

西宁市城西区教育局这名工作人员表示,建“家长群”的目的是方便老师和家长的沟通,而部分“家长群”之所以变了味,一方面是因为家长想方设法希望老师多关注孩子,另一方面是老师缺乏有效管理平台的方式方法。

西宁市一位小学教师告诉记者,她往家长群里发布通知后,家长们往往都会跟帖回复,几十条信息很快会覆盖原有的通知内容,其中也不乏“老师辛苦”之类的问候,不少家长还会询问孩子在学校的日常,让她感到负担很重。

有微博网友“有东有南也有北”留言表示:“老师曾在群里发了学校组织外出活动的照片,家长回复者寥寥,结果老师在班里训斥孩子,说家长没素质。”

“随着QQ群、微信群等新交流平台出现,原有的家访等交流活动大大减少,家长和老师的交流反而越来越少,这也是现在的家长群面临的问题。”暨南大学新闻与传播学院教授刘涛说,此时的“家长群”就成为一个表演性舞台。

中国教育科学研究院研究员储朝晖对此表示,“家长群”沦为“马屁群”,一方面是个别老师确实有这种需求,另一方面是家长在不熟悉、不了解老师是否有需求的情况下,结合自身社会经验,认为这种方式可能对自身更有利。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行