当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“百日竞赛”吹响投资促进集结号
2018-10-15 11:07 来源:宜宾日报

“全市上下奋战100天,开展10场主题活动、实现20个项目竣工(投产)、开工30个签约项目、攻坚40个重点在谈项目、签约50个重大项目、包装60个重大产业项目、新增70家重点目标企业、拜访80家500强企业……”日前,市委督查办、市政府督查办和市投促外侨局联合印发了《宜宾市投资促进“百日竞赛”活动工作方案》的通知,吹响了我市新一轮投资促进活动的集结号。

一时间,各县(区)、临港经开区和“8+2”重点产业牵头单位以及其他有量化投资促进目标任务的35个市直部门迅速行动起来,形成了全市投资促进工作百舸争流、只争朝夕的良好态势。

站位高 氛围好

打造新的经济增长点

此次活动旨在深入贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会和市委五届六次全会精神,坚定推进全面开放合作,加快建成四川南向开放枢纽和沿江开放高地。

活动时间为2018年10月10日至2019年1月20日,分为动员部署、组织实施、总结表扬三个阶段。

活动总体要求为进一步聚焦重点区域、重点产业和重点企业,开展思想大解放、服务大提升、环境大优化、项目大促进等活动,通过竞进拉练、排位通报、分级约谈等方式,进一步传递压力,督促县(区)奋力争先,形成投资促进工作互相追赶、共同进步的新局面,再次掀起对外开放和投资促进工作新高潮。

“活动中将通过相互晒成效、比进度、找差距,营造抓项目、促落实的‘比学赶超’的浓厚氛围,掀起新一轮的对外开放和投资促进工作热潮,促进我市经济高质量发展。”市投促外侨局局长曹杨介绍,此次活动的站位很高,是以解放思想为出发点、以提升服务为切入点、以优化环境为支撑点、以促进项目为落脚点,聚焦我市投资促进重点区域、重点产业和重点企业,促进项目引进和落地建设,打造新的经济增长点。

落实快 责任明

进一步形成投资“洼地”

“市委书记刘中伯在9月的重点工作督导会上提出开展投资促进‘百日竞赛’活动,我们通过认真研究分析,结合工作实际,提出工作方案,并在全市对外开放暨投资促进大会上印发并征求意见。”曹杨说,会后市委督查办、市政府督查办和市投促外侨局联合发文,并成立了临时工作办公室,专门落实了人员,确保工作有序推进。

据悉,此次活动分三个阶段、四大板块,八项目标,对每一项工作都明确了牵头单位和配合单位,明确了工作责任,确保工作推进落到实处。

此次活动主要有四项内容,一是思想大解放,结合“大学习、大讨论、大调研”活动要求,在全市范围内集中开展一次为期3-5天的培训;二是服务大提升,结合“进千企”和“双千”活动,让干部沉到基层,不断优化服务,赢得企业信任,切实解决问题;三是环境大优化,大力宣传市委、市政府稳增长的系列政策举措,针对“8+2”重点产业,研究出台个性化的产业发展支持政策,及时兑现承诺,不断优化服务,进一步形成投资“洼地”;四是项目大促进,结合全市差异化产业发展规划布局,针对性开展“小分队”“一对一”上门对接等相关投资促进活动,精准策划包装推出一批具有投资吸引力的大项目,促成一批项目签约、一批项目开工、一批项目竣工。

目标实 考核严

形成“全民招商”工作氛围

作为此次活动最大的亮点之一,全市确定了开展10场主题活动、实现20个项目竣工(投产)、开工30个签约项目、攻坚40个重点在谈项目、签约50个重大项目、包装60个重大产业项目、新增70家重点目标企业、拜访80家500强企业的八项总体目标。

具体是指,围绕“8+2”重点产业,举办10场以上相关重大(专题)活动;从全市已开工项目中梳理出一批龙头带动型项目,由项目落地单位牵头,排出时间进度,促进20个以上项目竣工(投产);重点围绕省、市重大活动平台中的签约项目,在推进过程中存在的问题,召开专题会协调解决,促成30个以上项目开工建设;从在谈重大产业项目中梳理引领型强、科技含量高的项目,逐一落实解决项目推进过程中的问题,促进40个以上项目签约落地;借助省、市投资促进活动平台,聚焦重点产业和重点发展区域,力争在“12·18”中国国际名酒文化节期间开展50个以上重大产业投资项目集中签约仪式;针对“8+2”重点产业发展规划,包装推出60个以上有投资吸引力的大项目、好项目,实现包装项目精准提质;通过分析研判我市“8+2”重点产业发展趋势,瞄准行业龙头骨干、产业链条关键和掌握核心技术的企业,精准制定招商方案,专人定向对接洽谈,新增70家以上重点目标企业;围绕“8+2”重点产业赴企业开展拜访活动,累计拜访超过80家以上500强企业,同时,加快有效项目信息深度洽谈,力争达成战略合作。

“此次活动开展情况将纳入单项考核和全市目标绩效考核体系,设置了排位通报、分级约谈、评比激励三种考评方式,确保活动取得实效。”曹杨表示,通过此次活动,将进一步传递工作压力,督促各单位奋力争先,在全市上下营造 “全民招商”工作氛围。

作者:罗雯心 编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行