新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

万里长江的第一抹绿色

翠屏区上榜全国绿色发展百强区

翠屏区牟坪镇龙兴村“乡村振兴战略示范区”

翠屏区牟坪镇龙兴村“乡村振兴战略示范区”。(翠屏区委宣传部供图)

10月8日,人民日报刊发了一则重要公告!2018年中国中小城市科学发展指数研究成果发布。四川有不少市县区上榜,其中宜宾市翠屏区上榜全国绿色发展百强区。

据悉,本次研究的评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。其中,“绿色发展”主要包括资源节约、绿色生活、污染治理和生态建设等四个方面的指标。

翠屏区正以绿色发展为画笔,为宜宾的唯美画卷增添新的色彩。

茶山骑行

茶山骑行。(翠屏区委宣传部供图)

绿色转型 优化生态底色

十月金秋,作为万里长江的第一抹绿色,翠屏区到处呈现一派生机勃勃美景如画的景象。

近年来,翠屏区秣马厉兵,实现了城在林中、路在树中、人在园中、四季有花、四季常青的良好生态环境。

对辖区内水库违章养鱼设施的拆除是该区全力推进绿色发展的一抹侧影。    

“好端端的养殖场,说拆就拆。”满是委屈又无奈的养鱼户高某说道。

增收致富的养鱼点,为何全部拆除?看似有损经济发展的“断臂” 从去年9月份开始,翠屏区水务局水利工程管理总站就联合当地镇之举,实则纠偏护河之举。  

政府共同拆除了13处违章养鱼设施,“我们将对辖区内水库所有设施进行更加规范的管理,坚决杜绝任何破坏河流生态的行为。”宜宾市翠屏区水务局水利工程管理总站站长徐彬武很坚定。

不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。

截至目前,该区推进江河流域环境卫生综合整治与城乡污水处理工程治理管护河道330公里,取缔规范金秋湖水库区境内游船40艘。而今年截到目前,翠屏区环境保护局已派出检查人员824人(次),检查各类企业412家(次),对32家企业进行了立案查处,执行限产停产企业7家,已送达29件处罚决定书,罚款193.8676万元,有效打击了各类环境违法行为。

上一页 1 23下一页
作者:叶昌荣 黄骅 编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。