新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

胡润发布2018百富榜 四成富豪财富缩水

胡润研究院10月10日发布2018胡润百富榜,阿里巴巴创始人马云及其家族以2700亿元(人民币,下同)的财富登顶中国大陆首富。恒大集团的许家印和腾讯的马化腾分列第二、三。

“二马一许”“锁定”富豪前三

每年胡润百富榜一经发布,最受关注的自然是“首富”桂冠花落谁家。2018胡润百富榜显示,54岁的马云及其家族财富增长700亿元,以2700亿元的身家,时隔四年再次成为中国首富。紧随其后的是去年“首富”许家印,其财富缩水了400亿元,以2500亿元的身家位列第二,而马化腾的财富也缩水100亿元至2400亿元,位列第三。

近两年来,各大财富榜单的榜首人选基本都来自马云、马化腾、许家印三人之中,且与其他登榜富豪保持一定的财富差距。

在去年10月发布的2017胡润百富榜上,许家印以2900亿元身家首次登顶,马化腾以2500亿元财富超越马云,位列第二。马云则以2000亿元财富位列第三。

今年初,2018胡润全球富豪榜出炉,马化腾的财富升至470亿美元,成为全球华人首富,全球排名第15位。许家印、马云家族拥有的财富分别为410亿美元和320亿美元。

从2018胡润百富榜的整体数据来看,“二马”和许家印与其他富豪之间的财富差距在拉大。排名第四的杨惠妍财富为1500亿元,与马化腾相差900亿元。而在2017年的榜单中,同样排第四的杨惠妍身家为1600亿元,与第三名马云家族的差距仅为400亿元。

金融投资领域造富占比三连升

纵观整个榜单,2018年的六成上榜者主要财富来自制造业、房地产、金融投资和IT这四大行业。其中,制造业仍是上榜企业家最主要财富来源,但人数占比从去年27.9%下降到26.1%;房地产仍排第二,从14.6%略升到14.9%;金融投资超过IT位居第三,从10.9%上升到11.6%;IT排名第四,从11.8%下降到10.3%。

记者梳理近年榜单发现,从2015年至2018年,制造业、房地产、IT等三个领域的登榜富豪比例时有波动,增减趋势并不明显。与此同时,来自金融投资领域的富豪数量整体呈现增加的态势。

具体来看,在2015年,来自金融与投资行业的富豪占比为9.1%,到2016年上涨至10.8%,2017年和2018年又分别提升至10.9%和11.6%,并一举超过IT行业。

在胡润看来,2015年是专业投资的元年,三年来这一领域的上榜人数逐年上升。IT行业已经整合,大企业吃掉小企业已成必然。

■ 榜单看点

黑马涌现:拼多多黄峥进入前15位

榜单数据显示,今年共有881位企业家实现财富增长,其中有219张新面孔。从行业来看,TMT行业贡献了最多新面孔。拼多多的黄峥、宁德时代的曾毓群等成为新人中的“黑马”。

来自新上市企业拼多多的黄峥,以950亿元财富首次上榜,并一举进入榜单前15位。受益于另一家新上市的锂电巨头宁德时代,50岁的曾毓群也凭借400亿元的财富新上榜,而宁德时代上市造就了7位上榜富豪。

今年登榜富豪还有一位“大黑马”,就是海底捞的张勇、舒萍夫妇。不久前,海底捞上市,二人的财富随之比去年上涨了十倍。

胡润评价说:“新经济创造的新机会,尤其是在专业投资者的推动下,造就了许多独角兽和超级独角兽,拼多多黄峥是历史上最快达到近千亿财富的企业家。”

许家印马化腾等796位富豪财富缩水

今年上榜的1893位企业家中,有1012位财富比去年缩水或没有变化,其中796位财富缩水,占上榜人数的42%;有456位去年上榜的企业家今年落榜,是百富榜二十年来最多的一次。

榜单显示,去年的首富,60岁的许家印今年财富缩水400亿;去年排名第二的马化腾财富缩水100亿,以2400亿位列第三;王健林及其家族财富缩水150亿,以1400亿元位列第五;“快递大王”王卫财富缩水300亿,以1200亿元并列第七,比去年下降1位;李彦宏及其妻子马东敏财富缩水100亿,以1150亿元位列第九,比去年下降2位;网易的丁磊和吉利的李书福家族,也都因为上市公司股价下跌而导致财富缩水,但均以900亿财富位列榜单第16位。

除此之外,财富缩水较多的还有:新三板挂牌私募九鼎的吴刚和黄晓捷、美图的吴欣鸿和蔡文胜、五年前曾位列百富榜前十的耳机制造商歌尔声学的姜滨、胡双美夫妇和触摸屏制造商蓝思科技的周群飞、郑俊龙夫妇等。

贾跃亭财富翻番,排名升至前1000

今年上榜企业家中,王兴因美团点评上市,财富上涨近50%,以390亿上升39位至前60名;今日头条创始人张一鸣财富上涨一倍多,以650亿上升57位至前30;雷军凭借小米上市财富增长400多亿,以1100亿上升12位至前十。

值得注意的是,抛开乐视一心投入新能源汽车,最近更是欲撕毁与恒大合作协议的贾跃亭今年不但依然“榜上有名”,财富值和名次也比去年上升不少。

2018年胡润百富榜显示,贾跃亭以财富45亿元位列榜单前1000名。而在2017年的胡润百富榜榜单上,贾跃亭的财富为20亿元,排名1982位。

今年6月,恒大以56亿元入主贾跃亭控股新能源汽车公司。不过,仅仅3个多月后,双方合作出现裂缝。先是10月7日恒大斥贾跃亭方面欲撕毁协议,贾跃亭控制的FF随后于10月8日发声明称,恒大方面未履行协议。

此外,贾跃亭也是微博最红的企业家之一,拥有1700万的新浪微博粉丝。(记者陈鹏)

编辑:邹林 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
粗心!教师误开紫外线灯 32名幼儿灼伤
前不久,山西省太原市杏花岭区双星幼儿园的一些家长发现,自己的孩子出现面部皮肤脱皮、眼睛红肿的现象。
高校开减肥课达标可获学分:让学生养成锻炼习惯
为期21天,课程设置主要包括了有氧和无氧训练、合理膳食和心理辅导等三部分,训练期间内BMI下降程度合格的同学还可以获得两个课外学分。
他们从戒毒所“毕业”:把毒品偷走的时光抢回来
30岁那年,从海南省琼山强制隔离戒毒所里出来后,卓祥辉的人生终于走向了正轨。
泛滥的校园APP何时休? 处处给同学“添麻烦”
近日,湖南一所高校“扫码洗澡”的新规定让不少学生觉得闹心,也让校园APP泛滥现象成为社会关注的焦点。
90后教师攒工资为学生买鞋走红网络
月薪2300元,用一年时间攒下1.1万元,给全校学生买过冬棉鞋,湖北丹江口市大沟林区90后教师杨耀翔的这一举动在网上引发关注。
丈夫月薪数千、妻子日入数百 竟成精准扶贫对象?
2018年10月,四川省成都市青白江区通报曝光了人和乡东风村原主任罗启贵在精准扶贫工作中弄虚作假优亲厚友问题。
为空巢老人跑腿20年 从“买菜哥”到“买菜叔”
本职工作之外,帮小区老人跑腿买菜的活,他坚持干了20年,却从没收过一分跑腿钱。他将“小事”做成“习惯”,获得了老人们的交口称赞。
14岁学生患重疾休学 学校为他开直播课堂
因为患上重症肌无力,乐山市夹江县的徐嘉靖生活无法自理,只好休学在家,但他一直没有放弃过学习。
牙医老李被骗记 电信网络诈骗防不胜防
老李今年64岁了,是兰州当地小有名气的牙医,平时工作之余爱炒股票,日子过得有滋有味。
洋教授直播化学实验走红 单条视频点击超1500万
最近,一位“洋教授”凭着直播化学实验迅速走红网络,并吸引了超过200万的粉丝观看。