新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

明年起工资条必须包含这些内容 否则违法

《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国个人所得税法〉的决定》已由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年8月31日通过,自2019年1月1日起施行。

新通过的税法不仅提高了个税起征点,还对工资条上的一些展示项目做出了明确要求。

《中华人民共和国个人所得税法》(2018版)第十条规定:扣缴义务人应当按照国家规定办理全员全额扣缴申报,并向纳税人提供其个人所得和已扣缴税款等信息。

对企业中的普通职工而言,工资、薪金所得;劳务报酬所得;稿酬所得都算做个人所得。

依规定,居民个人的综合所得,以每一纳税年度的收入额减除费用六万元以及专项扣除、专项附加扣除和依法确定的其他扣除后的余额,为应纳税所得额。

劳务报酬所得、稿酬所得以收入减除百分之二十的费用后的余额为收入额。稿酬所得的收入额减按百分之七十计算。

也就是说,单位发工资代扣代缴个人所得税后,不向员工提供类似“工资条”的个人所得和已扣缴税款等信息,属于违法行为。

单位不发工资条,违法!

单位到底该不该给员工发工资条?

根据我国《工资支付暂行规定》第六条第三款规定:用人单位必须书面记录支付劳动者工资的数额、时间、领取者的姓名以及签字,并保存两年以上备查。用人单位在支付工资时应向劳动者提供一份其个人的工资清单。依据这一款规定,企业不发工资条违法。

工资条包含诸多劳动权益

关键时刻可做证据

小小一张工资条,包含了诸多劳动权益。

工资条不仅能反映员工每月工资总额,还能判断是否低于最低工资标准,企业有没有在工资中扣除员工的养老保险、医疗保险、工伤保险、失业保险、住房公积金以及个人所得税。

同时个人所得税的征收是以一定的工资起点为标准,工资条也能显示单位是否按劳动合同规定的时间发放工资,这些都在工资条中能够得到体现。一旦发生劳动争议,工资条可以作为劳动仲裁的重要证据。

编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
拍视频麻将牌买车?警方辟谣:地点事件均不实
拍视频麻将牌买车?警方辟谣:地点事件均不实 “情侣为拍抖音拿麻将牌买车遭销售员围殴”一事有了最新进展。10月6日晚,武汉市江汉区公安分局通报称
高校联合发起学生会干部自律公约 反对官本位思想
高校联合发起学生会干部自律公约 反对官本位思想 10月6日,中华全国学联微信公号发布“关于发起《学生会、研究生会干部自律公约》的倡议”
财务人员沉迷赌博 模仿领导签字窃取公款300余万
财务人员沉迷赌博 模仿领导签字窃取公款300余万。13日因涉嫌职务犯罪问题移送检察机关审查起诉。
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。