新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

上海建全球最大天文馆 带观众领略真实星空

“危楼高百尺,手可摘星辰。”中华民族自古就对浩瀚的星空充满无限遐想。据法国电视台BFMTV报道,世界上最大的天文馆上海天文馆(上海科技馆分馆)正在中国上海施工建设,预计2020年建成开放。届时,观众们将能够在这里探索宇宙和天空的奥秘。

上海天文馆坐落在浦东新区临港新城,于2016年11月破土动工,建筑面积3.8万平方米,其中地上建筑面积3.4万平方米。它建成后,将成为全球建筑面积最大的天文馆。

报道称,上海天文馆将是一座综合性的科普场馆,定位为国际顶级。馆内设有多个天文精密仪器。未来在这里,参观者可以通过这些仪器看清星空真实的样子。天文馆为大众提供了一个极好的了解宇宙的机会。

天文馆的主体建筑由三个圆形构成“三体”结构组合而成,取“太阳,地球和月球”之意。椭圆形的建筑形态象征天体运行轨道,与三个“天体”一同诠释了天体运行的基本规律,暗示着“万有引力”。

天文馆主建筑外的景观区域则设计了4条非同心圆的步道,从主建筑向外自然延伸出去,象征星系的旋臂。主体建筑暗藏玄机,“圆洞天窗”、“倒置穹顶”、“球幕光环”等特色设计令建筑本身成为一台天文仪器,同时具有了测量时间、指示方位等特殊功能。

报道指出,上海天文馆的建设离不开中国政府的支持。从设计到破土动工,中国政府给予了政策以及财政方面的支持,因此上海天文馆的建设才能高质量地进行。

“类似的大型工程放弃纸质设计图而改用3D数字化设计主要得益于中国政府的财政支持。” Bureau Veritas 首席数字官 Thomas Daubigny 表示。

据悉,天文馆的设计采用了建筑信息化模型(BIM)技术。该技术通过三维数字技术模拟建筑物所具有的真实信息,为工程设计和施工提供相互协调、内部一致的信息模型。使用BIM技术就可用3D模型设计代替传统的纸质设计图,效果更加形象逼真。

长期生活在城市里的居民并没有太多机会看清真正的星空。上海天文馆的建成将会是一个弥补缺憾的契机,可以做到真正地“仰望星空”。青少年可以通过参观天文馆加深对宇宙的印象,增长天文知识。

作者:聂心怡编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单 滴滴出行昨天宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车规则”,以有效避免因醉酒引起的司乘纠纷。之后将逐步推广至更多城市和区域
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费 12月5日,河北省张家口市怀来县万悦广场发往陈家铺的客运车上,一名被家长抱在怀里的1岁婴儿也被收费
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗?
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗? iPhone X等苹果手机在国内要禁售了?10日晚间,一则重磅消息将计划购买iPhone的中国“果粉”们吓出一身冷汗
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”