新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

奋力推动新时代长宁高质量发展

为宜宾加快建成全省经济副中心积极贡献长宁力量

——专访长宁县委书记董茂成

编者按:中国共产党宜宾市第五届委员会第六次全体会议于7月28日至29日在翠屏区举行。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神,审议通过了《中共宜宾市委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神加快建成全省经济副中心的决定》。

全会闭幕后,宜宾市级各部门、各区县把认真学习贯彻市委五届六次全会精神作为接下来的重要任务。

宜宾新闻网开设“贯彻市委五届六次全会精神 区县书记谈做法”专栏,邀请各区县书记,谈谈下一步的工作思路和落实举措。

长宁县城全貌。

长宁县城全貌。

宜宾新闻网记者:董书记,您好!当前,全市正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,省委十一届三次全会精神、省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神和市委五届六次全会精神。请您谈谈对市委五届六次全会相关精神的体会以及长宁县所面临的发展机遇。

董茂成:市委五届六次全会是在全市上下深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和省委十一届三次全会精神、省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神,加快建成全省经济副中心、开启宜宾现代化建设新征程的关键时期召开的一次重要会议,会议明确提出了到2021年建成全省经济副中心目标,这是切合宜宾发展实际和客观规律的正确决定,对今后宜宾长远发展来说具有极其重要的战略意义和实践意义。就长宁而言,面临着省市重视加快现代竹产业发展、撤县设市、高铁时代到来等重大发展机遇,在全市加快建成“长江生态第一城”“长江上游区域中心城市”“国际旅游休闲目的地”等占据重要位置,必须坚定不移融入全市发展大局,充分发挥区位、交通、生态、资源等方面的特殊地位和作用,为宜宾加快建成全省经济副中心积极贡献长宁力量。

蜀南竹海

蜀南竹海。

宜宾新闻网记者:市委五届六次全会作出了《中共宜宾市委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神加快建成全省经济副中心的决定》,那么具体而言,长宁将从哪几个方面来着力呢?

董茂成:9月11日,中共长宁县委十四届十一次全会召开,会议围绕全面贯彻落实省委十一届三次全会、市委五届六次全会精神这一中心,突出了为宜宾加快建成全省经济副中心这一主题,作出了系列安排部署。长宁县将着力做大经济总量,充分发挥项目投资拉动作用,积极对接全市“8+2+5”新兴产业,统筹谋划一批竹木加工、绿色食品加工、新材料、文化旅游等重大产业项目,确保年常态储备项目2000亿元以上,年均完成固定资产投资150亿元以上,力争到2021年全县经济总量达到205亿元以上;着力优化经济结构。全力推动经济高质量发展,坚持突出发展以旅游业、服务业为主导的第三产业和以生态工业主导的第二产业,全力优化产业结构和经济结构,实现三次产业结构“三、二、一”排序的优化升级;着力培育主导产业。大力实施“产业发展双轮驱动”战略,充分发挥产业在富民强县中的引擎作用,围绕竹木加工和绿色食品加工两大主导产业,重点推进竹类产业、绿色食品加工、机械制造、新型材料等产业基地建设,力争到2021年全县规上工业总产值达到298亿元以上。

竹海大道2

竹海大道。

宜宾新闻网记者:《中共宜宾市委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神加快建成全省经济副中心的决定》明确,要树牢绿色发展理念,加快建成长江生态第一城,大力推进美丽城镇竹林景观。那么位于宜长兴“百里翠竹示范带”的长宁,将会有哪些具体动作呢?

董茂成:长宁县将以争创天府旅游名县为目标,继续突出蜀南竹海核心地位,着力把蜀南竹海打造为名扬天下的宜宾名片。重点围绕蜀南竹海创5A,全力推进蜀南竹海景区的提档升级;以蜀南竹海为支撑打造特色旅游景区集群,争创国家全域旅游示范区。扎实推进世纪竹园、佛来山、竹海酒庄、余泽鸿故居、龙蟠溪创建国家4A级旅游景区以及蜀南花海、佛来山创建“省级生态旅游示范区”等工作;推动景城一体,打造中国竹生态养生名城。加快推进竹海文体中心、高铁站前广场及道路、宜居县城建设及城南片区棚户区、菜坝子棚户区改造等项目建设,不断增强和配套县城旅游功能,形成“竹在城中、城在竹中、竹城相融、景城同游”的城市风格。(宋成均  记者 曾江  图片由长宁县宣传部供图)

作者:宋成均,曾江编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。