新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

了解宜宾2200年建城史 来看看这两部纪录片

《天成宜宾》《文物会说话(1-5)》将于9月19日晚9点55分在宜宾广播电视台新闻综合频道播出。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

《天成宜宾》《文物会说话(1-5)》将于9月19日晚9点55分在宜宾广播电视台新闻综合频道播出。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网9月19日讯(记者 李清凌)聚大江之头,会八方宾客。9月19日,宜宾建城2200周年大型纪录片《天成宜宾》暨系列微纪录片《文物会说话》首播仪式在酒都剧场多功能厅举行。

万里长江第一城宜宾历史悠久、文化底蕴深厚,在漫长的发展岁月中,宜宾逐渐形成了独具特色的僰文化、酒文化、竹文化、茶文化以及川南民族风情。为通过国内外的播出机构展示宜宾2200年来的深厚历史文化,我市特别邀请德国籍的好莱坞纪录片导演克里斯蒂•里比与协力环宇经济文化交流中心专门拍摄宜宾历史文化纪录片。该片分为国际版和国内版两个版本,国际版名为《GOLDEN GATEWAY OF THE YANGTZE RIVER》(译作:扬子金关),国内版名为《天成宜宾》。自6月12日开机拍摄以来,分别在蜀南竹海,李庄古镇、筠连五尺道等地取景拍摄,让观众在影像中见证宜宾在时代变迁中迸发的精神与价值。

宜宾市作为历史文化名城,有着丰富的历史文物,其中宜宾市博物院就有馆藏文物三万余件/套。十集微纪录片《文物会说话》就是用文物将宜宾历史长河中一段段鲜为人知、一个个传奇的故事娓娓道来。该片由市委宣传部、市文广局、市博物院、宜宾广播电视台联合拍摄制作,通过展示具有代表性的文物,挖掘其背后的历史故事,并以故事化的叙事方式彰显其中凝聚的人文精神、艺术和文化价值。宜宾历年来十分重视文化建设和对外宣传工作,近十年来,我市先后拍摄了多部纪录片,其中有23集在央视纪录频道、央视十套、央视外语频道播出,受到业界专家和观众的好评。

市委常委、宣传部部长李敏出席首播仪式并致辞。副市长王力平,市政协副主席廖霆出席首播仪式。纪录片主创团队和有关专家、学者还通过访谈的形式与现场观众分享了拍摄中的感受、宜宾历史文化故事等,表达了对宜宾这座城市的喜爱。

《天成宜宾》《文物会说话(1-5)》将于9月19日晚9点55分在宜宾广播电视台新闻综合频道播出。

作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。