当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾2200年建城史——古镇篇
2018-09-18 20:03 来源:宜宾新闻网

横江古镇一角。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

横江古镇一角。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

李庄古镇——与大师们对话

抗战期间,同济大学、中国营造学社等一批学校和学术机构为避日军轰炸,遍寻校址无着。正在焦虑和失望的时候,李庄的乡绅闻讯,即发了一纸电文:“同大迁川,李庄欢迎,一切需要,地方供应。”这一纸电文,让当时的学界名流感受到了李庄小镇的博大胸怀,让这个江边小镇为世人所知。

李庄,春秋战国即为古僰人聚居地。南朝梁武帝大同六年(公元540年)置六同郡起,已有1460年历史。又于隋、唐、宋代中作过州、县治400余年。明、清两代是长江沿岸重要水陆码头,湖广移民集中之地,联系南六县的物资集散中心,社会经济与文化较繁荣,留下了许多重要文化遗迹。

镇内体现明清建筑特点的庙宇、殿堂、古戏楼、古街道、古民居、古作坊、古井等文物古迹随处可见;慧光寺、玉佛寺、东岳庙、南华宫等代表“九宫十八庙”的古建筑群有很高文化艺术观赏价值。

至今,李庄仍完整保存着18条明清古街巷。石板街道,两旁多为清代建筑,风火山墙高耸,雕花门窗,古色古香。临江码头,有石板阶梯层层叠叠而上,通往大街,具有浓厚的川南地方民族特色。

李庄是一个有故事的小镇,诉说抗战风云的名镇,还是一个能折射中国文化、积淀着历史遗迹的千年古镇。

李庄,更是一个能洗涤人心灵的古镇。走在李庄的古街,看着那些抗日期间留下的旧址,聆听当年的故事,置身名人故居,仿佛在与大师们对话。

“林徽因曾经在这里待了6年,由于当时的条件不好,林徽因来到这里时一直生病,但即使是在病痛中,她也创作下了许多佳作,想到这里就觉得很感动。”前来李庄游玩的外地人李先生说,没想到那么多名人都在李庄待过,这里真的是一个很有魅力的古镇。

作者:陈长春 刘敏 喻熹 编辑:黄娅娜 责任编辑:胡洁
上一页 1 2345下一页 阅读全文
一周排行