新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

川南经济区十三届全国人大代表来宜专题调研

杜紫平刘强崔鹏参加 陆振华陪同

1

与会人员调研成宜高速建设情况。

9月13日—14日,川南经济区十三届全国人大代表来宜专题调研川南经济区共同推进南向通道建设,并召开座谈会。十三届全国人大代表、市委副书记、市长杜紫平参加活动并致辞。十三届全国人大代表、泸州市委副书记、市长刘强,十三届全国人大代表、中科院院士崔鹏参加活动。市人大常委会主任陆振华陪同调研并主持座谈会。

杜紫平首先代表市委、市政府,向各位代表来宜开展专题调研表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了全市区位优势、历史文化、资源禀赋和经济社会发展等方面的情况。他说,宜宾是万里长江第一城、中国白酒之都、国家历史文化名城、活力产城、区域大城、枢纽新城。近年来,面对产业转型必行期、城市建设加速期、重大基础设施建设机遇期、脱贫攻坚完成期“四期”叠加形势,宜宾市委、市政府大力实施“产业发展双轮驱动”战略,一方面以智能终端、汽车、轨道交通为代表的新兴产业快速发展、取得重大突破,预计通过五年左右的时间,三大产业将实现2000亿元以上的销售收入,基本实现“再造一个产业宜宾”的目标,把宜宾建成中国乃至世界智能制造方面比较有影响的市州之一。另一方面传统优势产业不断巩固、提升和发展,预计五粮液集团今年主营业务收入达到900亿元、明年突破1000亿元;丝丽雅、天原集团“十三五”期间营业收入均超过300亿元。届时,宜宾将初步走出一条传统产业和新兴产业齐头并进、竞相发展的产业转型之路。同时,我们加快城市建设步伐,围绕重点产业发展,高起点规划大学城、科创城,不断满足经济发展的需求、人才培养的需求和人民群众对高质量教育的需求。不断加强民生投入,人民群众的获得感、幸福感、安全感普遍增强。

杜紫平说,宜宾作为长江黄金水道的起点、南丝绸之路的重要节点,是63个全国性综合交通枢纽、50个全国铁路枢纽、66个全国区域级流通节点城市之一,全市“铁公水空”立体交通体系配套。从今年开始,我们决定实施建设交通强市三年大会战,确保到2020年全面实现“县县有铁路、县县通高速、乡乡通油路(等级路)、村村通硬化路”。

杜紫平表示,此次川南经济区十三届全国人大代表以“共同推进南向通道建设,构建互联互通立体交通网络,打造对外开放新优势”为题目,深入我市项目建设一线,了解情况,研究对策,必将为宜宾交通发展乃至全省南向通道建设产生重要影响。宜宾将以此次专题调研为契机,认真落实各位代表意见和要求,进一步深化与川南各兄弟市州的互动、交流与合作,携手推进川南经济区一体化发展,共建南向开放重要门户和川渝滇黔结合部区域经济中心,为治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

陆振华指出,各位代表肩负使命,有效作为,以极大的政治热情积极参与,认真履职建言献策,对宜宾发展、川南发展、四川发展提出了不少真知灼见,大家的共同努力使这次专题调研富有成效。同时,各位代表走进了宜宾、认识了宜宾,也鼓舞了宜宾的奋斗热情,增强了宜宾高质量发展的决心和信心。

此次调研是川南经济区十三届全国人大代表的首次专题调研,两天时间里,12名全国人大代表实地调研了宜宾港、宜宾新机场、成贵高铁、成宜高速等项目,并在座谈会上围绕《川南经济区共同推进南向通道建设、构建互联互通立体交通网络、打造对外开放新优势》的调研报告建言献策。

省人大农委副主任委员、常委会人事代表工委副主任李江参加调研,市领导余继红、廖文彬陪同调研。

原文标题:川南经济区十三届全国人大代表来宜专题调研
原文链接:http://np.jj831.com/html/2018-09/15/content_81837.htm
作者:王宇编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。