新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

搜索引擎广告调查:有网站经常搜到“山寨”网站

核心提示: 9月6日,女作家六六发布微博称,她在百度上搜索上海美国领事馆官网的地址,翻了多少个都是骗子广告。

QQ截图20180914153459

9月6日,女作家六六发布微博称,她在百度上搜索上海美国领事馆官网的地址,翻了多少个都是骗子广告。很多网友随后表示有同样的经历,如此前有网友在百度搜索“上海复旦大学附属医院”结果却被链接引导到了“复大医院”。

此后,百度分别就“上海美国领事馆”与“复大医院”的搜索结果做出了回应,称向六六及广大用户表示诚挚歉意,并对“上海美国领事馆官网”、“复旦附属”等相关品牌词进行品牌保护。针对此次问题,百度再度扩展了品牌保护关键词库,并将与工商等主管部门协同后续处理策略。

广告是搜索引擎收入的主要来源,但过多的广告又会造成用户体验下降,甚至干扰正确的搜索选项。9月10日至11日,新京报记者测试了国内市场份额占比较高的搜索引擎百度、神马、搜狗、360搜索发现,360的广告位数量最多,专注移动端的神马广告审核相对其他PC端搜索引擎较松。而在推广成本上,四家搜索引擎均使用竞价体系,广告点击的价格也随行业不同、广告主竞争激烈程度而波动,一次点击的底价可能低至0.45元,但竞价后,或会升至一次点击20元或更多。

搜索“美容医院”,360广告位最多

同样的关键词,哪家搜索平台的广告最多?记者从搜索引擎广告推广人员处了解到,360的广告推广位数量相比百度、搜狗、神马更多。

9月10日,新京报记者按行业、公司、具体问题等,分别在百度、360、搜狗、神马上搜索了多个关键词作测试。

新京报记者以“美容医院”为关键词搜索发现,百度搜索结果的前四位、搜狗搜索结果的前五位、360搜索结果的前六位均为广告,神马的广告则位于搜索结果的前三位和第五位。百度、360和神马的关键词广告中均出现了美莱系医院的名字。

新京报记者从上述搜索引擎的广告推广人员处了解到,不同搜索引擎留给关键词的广告位数量不同,这意味着能够在广告页面显示的广告数量最大值也不尽相同。由于医美行业比较依赖搜索引擎获客,竞争比较激烈,上述搜索引擎的关键词广告数量基本都达到了最大值。

“整形这块,行业里的公司确实和我们的合作时间比较久。”9月11日,百度推广人员告诉新京报记者,“现在百度的广告位是有限的,PC端搜索结果的前五位和手机端搜索结果的前三位是推广位。因为广告位有限而广告主多,丽人医院、美莱、唯美等把价格炒得挺高的。”

相对于百度,根据神马、搜狗和360搜索推广人士的介绍,这三家搜索引擎的推广位分别是四个、五个和六个。

“360的推广位数量是‘左六右八’。”360推广人士向记者介绍。根据其发给记者的宣传资料,“左六”指的是关键词搜索结果处的广告位,而“右八”指的是搜索界面右边空白处的广告位。

由此来看,广告位数量最多的是360,搜狗和百度次之,广告位数量最少的是只做移动端的神马。相比于把推广位放在搜索结果最前端的三家PC端搜索引擎,神马的广告位除了搜索结果最前排显示外,也有“隔行”出现的情况。

9月10日,新京报记者在上述搜索引擎中以“天津种植什么好”为关键词搜索,发现百度和搜狗的前两条搜索结果显示为苗木种植类广告推广。360与神马的推广广告则出现在搜索结果的前两条和前三条,360搜索推荐的是“种植牙”广告,神马则推荐了两条“种植发”广告和一条“种植牙”广告。

为什么会出现这种结果呢?有从事搜索引擎的人士孟明(化名)介绍称,出现何种广告是匹配得来的,例如360的种植牙广告中“种植”二字标红了,这说明种植牙广告主可能购买了以“种植”为关键词的广告,由于此类关键词竞争不是很激烈,所以价格便宜。

上一页 1 234下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
北京一小区自来水“生虫” 相关部门介入调查
记者从北京海淀区馨瑞嘉园小区的居民处了解到,从上周开始,该小区多户居民发现自来水中出现肉眼可见的小虫,有居民反映不少人出现身上起红疹、腹泻等症状,并怀疑因水体不净所致。
26年了!这些大学生终于把实习作业补齐
26年前,一场突如其来的车祸中断了36名大三学生的古建实习之旅,在带队老师和同学心中留下了待解的遗憾。
都市生活社交障碍:“有空见一面”是个奢侈品
如果还有人愿意从东城跑到西城,和你吃一顿不谈事儿的饭,就可以说是生死之交了。
送检网购珠宝现“套牌”证书 珠宝被“抛光”整容
广大市民在享受网上“血拼”珠宝的快捷、便利、便宜等优点的同时,也要谨防以次充好、证书造假、货不对板、投诉无门的问题。
医院门前这家厨房开了15年 每个菜只收1元钱
近日,六旬夫妻在医院门前设“爱心厨房”15年的消息引发了不少人的关注。
开车用手机引发大量事故 “盲驾”该不该入刑?
道路交通安全法实施条例只作出了不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为,并没有对使用手机的其他行为以及如何处罚作出规定。
产妇出院就接到推销电话 医疗信息泄露的危害
近日,有媒体报道称,根据相关专项检测,近年来针对医院等医疗系统的网络安全风险和网络攻击一直处于活跃状态且呈现持续上升态势,医疗行业信息安全形势不容乐观。
排队怀孕、病假证明照……职场奇葩规定应喊停
近日,一位网友晒出的“病假证明照”火了。照片中该网友举着手表、打着点滴,让别人拍下自己在病床上的样子。
3000件珠宝玉石将司法网拍 法院开线下预展
11月8日10时,在海淀区昆明湖南路11号吉瑞祥红博馆(四季青店)二楼,海淀法院开启了3000件珠宝玉石法拍线下预展活动。
老人10万存折藏厨房 售房后幸遇好心租房人
11月8日下午4点36分,南京江北新区公安分局巡特警支队接到报警,一名男子称他在江北一小区内才租了一套房子,发现厨房里面有4张存折和两个本子,共计存款10万元,请求民警帮助。