新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

证照分离改革:先证后照到照后减证变了什么

9月12日国务院常务会议指出,要在全国有序推开已在上海自贸区等地试点的“证照分离”改革,破解“准入不准营”难题,以优化营商环境,更大激发市场活力。会议还提出要再压减工业产品生产许可证三分之一以上并简化审批,提出从今年11月10日起,在全国对第一批上百项涉企行政审批事项推进“照后减证”。

从最初的“先证后照”,到如今的“照后减证”,变的是什么?“准入不准营” 隐形壁垒如何打破? 9月13日晚,国务院发展研究中心研究员任兴洲和央视财经评论员刘戈做客《央视财经评论》演播室,深度解析。

从“先证后照”到“照后减证” 变的是什么?

名词解释:

照:一般指营业执照,是市场主体资格的证明;

证:市场主体在从事特定活动时,由行政机关依法审查准予后颁发的许可证书,是特定行业的从业资格。

任兴洲:扫除准入障碍 打通经营通道

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:证和照好比是企业进入市场的两把钥匙,它们合在一起,企业才能够真正进入,才能真正的经营落地。只给一把,另一把不给,只是个半拉子工程,企业真正想经营是做不到的。所以这一次提证照分离,尤其是照后减证,就是要扫除障碍,真正打通让企业能够经营的通道。

刘戈:“证照分离”、“先照后证”促进了企业数量的增加

央视财经评论员 刘戈:2014年商事制度改革以来企业数量大大增加,四年增加了大概6000多万市场主体,其中3100万是企业,手续简化应该说发挥了很重要的作用。最简单的例子,开餐饮店,以前首先要拿到卫生许可证、消防、排污证才能去办执照,现在可以先把营业执照办下来,再去办一些必要的许可证,有些行业甚至还会减少一些不必要的许可,而个体经营就更简单了,这就增加了人们办企业的积极性。

“准入不准营” 难题怎么解?

任兴洲:做好改革的加减法 释放微观主体活力

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:首先是减少证的数量,市场能够调解的,行业协会可以自律管理的,就彻底放了;再一个,企业一企一证,就绝不办两个证;还有就是把不必要的繁文缛节的程序减掉。而加法,除了服务,比如“多规合一”的一站式服务,更多体现在监管思路的变革上。把前面进来的大门打开,事中事后监管就要跟上,而且是科学监管、公正监管、动态监管,以及利用市场经济的手段监管。比如这一次提到用认证的方法,包括强制认证和企业自愿认证等等,把这些加在一起,提高监管能力和水平,是这一次改革能否成功的关键。

刘戈:“准入不准营”影响民间投资积极性

央视财经评论员 刘戈:4年来增加了很多企业,但这些增加的企业现在是不是都在营业?这个数字一时可能拿不到,但平时调研的时候有一些感受,一些企业发现办照办证比以前简单得多,但进来后会发现,还是有很多无形的门槛。比如说前几年取消的房地产经纪人的资格许可,但据我了解,一些地方开办中介门市部,还是要拿这个证,听到的信息和实际情况不一样,一定会影响到民间投资积极性。

进一步简化审批流程 空间有多大?

任兴洲:简化审批流程空间大小 关键看改革决心

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:昨天国务院常务会议上就把工业产品的许可证减少了三分之一,减的力度是很大的,所以关键是我们改革的决心。现在中央有决心,国务院有决心,主管部门的市场监管总局,还有各个主管部门,只要有改革的决心,办法总比问题多。

刘戈:治疗“证照依赖症”要下点猛药

央视财经评论员 刘戈:还是以房地产经纪人资格举例,现在资格考试仍然很热,我问考这个证有什么用?回答是可以出租,一年可以拿到大概2000—4000块钱。作为个人许可的资格现在不用了,但是注册房地产经纪公司还用得着,然后交易的时候也需要,这实际上就是证照依赖症一直存在的原因。真正要取消这些证,会面临很强很强的阻力。所以说,真要下决心取消,对于取消的时间、什么情况下还能用,应该有更细更严格的一些要求。

任兴洲:持续优化营商环境 降低市场准入的制度成本

国务院发展研究中心研究员 任兴洲:微观主体是经济最基本的细胞,这个细胞活不活是整个机体活不活的关键。证照分离也好、照后减证也好,都是为了释放微观主体的活力。现在经常说降税、降低融资成本,当然也很必要,但千万不要忽略了制度成本。我们在企业准入方面,还有很多的制度在束缚着市场主体,有一些是隐形的,看着证发得很快,但通往经营的路上还有那么多困难和障碍,必须要下决心解决。

刘戈:与其用证照立门槛 不如为企业发展搭楼梯

央视财经评论员 刘戈:对于未来可能成长成参天大树的很多小微企业来说,如果一开始发展的时候,碰到的都是很高的门槛,它就过不去,也获得不了成长的机会。与其设置这样的高门槛,不如搭楼梯,让它一个台阶一个台阶走,通过应有的服务,当然还有监管,让好的企业能够成长起来。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。