新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中国新闻周刊:揭底“疫苗沙皇”的非正常升迁

核心提示: 中国新闻周刊:揭底“疫苗沙皇”的非正常升迁 8月16日,7名省部级官员因长春长生问题疫苗案被中央问责:吉林省副省长金育辉、吉林省政协副主席李晋修等6人分别受到免职、责令辞职、引咎辞职、深刻检查等处理

2018年是吴浈的本命年。这一年,他迈入花甲。

8月16日,7名省部级官员因长春长生问题疫苗案被中央问责:吉林省副省长金育辉、吉林省政协副主席李晋修等6人分别受到免职、责令辞职、引咎辞职、深刻检查等处理。原食品药品监管总局副局长吴浈被立案审查调查。

1

吴浈资料图

同日,中央纪委国家监委官网发布消息称,吴浈“涉嫌严重违纪违法”,正接受纪律审查和监察调查。他也成为因长春长生问题疫苗事件首个被立案审查调查的省部级官员。

吴浈曾长时间在食药监系统任职,分管药化注册管理、药化监管和审核检验等工作,手握重权。疫苗行业也在其分管之下,他因此被业界称为“疫苗沙皇”。

吴浈分管疫苗期间,国内疫苗大案频发,让国产疫苗声誉蒙羞。此外,他还成为多起实名举报事件的主角。

吴浈落马后,食药监系统多名官员被免职,他的老下属、国家食品药品监督管理总局药品化妆品注册管理司原司长王立丰被调查。2017年,他的另一名老下属、国家食品药品监督管理总局药品审评中心副主任尹红章,因受贿罪获刑10年。

在药改的大背景下,中国食药监系统爆出以吴浈案为典型的多起违纪违法案例,也让更多业内人士思考该系统如何规范化,药改下一步何去何从。

不正常的升迁

南丰县隶属于江西省抚州市,是江西省历史文化名城,也是唐宋八大家之一曾巩的故乡。

公开履历显示,吴浈,1958年5月出生在该县。1975年 8 月参加工作,1983年毕业于江西中医学院中医系中医专业。

吴浈长时间在江西省卫生系统工作。他曾任江西省卫生厅医教科技处干部;1989年-2000年,任江西省卫生厅药政管理局副局长、局长。

一位医疗行业的知情者告诉《中国新闻周刊》,吴浈在江西工作时,就因为“手伸得太长”被举报过。“沉寂二年后,却反常地越爬越高”。

上世纪90年代中后期,该知情者在四川某制药企业江西办事处工作过四年,任省区经理。其代理的某种药品占据了南昌医院的大部分市场。

让他出乎预料的是,1997年,大连某制药厂的产品,几乎一夜之间占领了南昌市场。“这让我大跌眼镜,太不可思议了。”

他称,在药品代理领域,同类产品如果把某地医院牢牢占据了,其他药品就是来了,也通常是小打小闹,很难翻起大浪。

这位知情者开始调查。他发现,大连那家制药厂的销售老总,曾找吴浈“关照过”。

当时药品属于卫生部门管理,吴浈当时任江西省卫生厅药政管理局局长。“该局直管所有医院药品。对吴浈来说,利用手中权力插手干预药品进入江西医院,轻而易举。”

该知情者还称,通过他多方调查,发现吴浈不是第一次做这种事情。此前,吴浈还关照过江苏泰州的某家药企,此外还与几家东北的企业往来密切。

“吴浈那时候手握重权,且不到四十岁,前途无量,很多医院不敢不听他的。”

不久,他把吴浈插手药企销售的事,匿名举报到了江西省卫生厅和江西省人民政府。

该知情者称,在其举报两三个月之后,大连那家制药厂的某类药品就彻底退出了南昌市场,“我公司的产品重新占住了大部分市场分额”。

该知情者告诉《中国新闻周刊》,当时相关部门未对吴浈公开处理,但是从那之后的两年多时间里,吴浈变得非常低调。

2000年,国家及各省市成立药品监督管理局,吴浈任江西省药品监管局党组副书记、副局长,后任党组书记、局长,后又出任江西省食品药品监督管理局局长、党组书记。

2006年9月,吴浈离开长时间工作的江西,赴京出任国家食品药品监督管理局副局长、党组成员,分管药品注册、监管、审核、疫苗行业等工作。

上述知情者称,吴浈调到北京后,成为炙手可热的实权派。“按道理,一个有污点的人,是不应该得到提拔重用的。”

吴浈的老家江西南丰县,被喻为蜜橘之乡,自唐代起就为皇室专送贡品。一位接近国家药监系统的知情者告诉《中国新闻周刊》,吴浈不仅贪,还会拍。他在江西工作时,利用职务之便,以福利之名,每年一车一车地把蜜橘往国家药监局和中国食品药品检定研究院送。

在吴浈赴京仅仅3个多月后,国家食品药品监督管理局爆发重磅新闻。2006年12月26日,该局时任局长郑筱萸被中纪委“双规”。

2007年5月29日,北京市第一中级人民法院对郑筱萸案作出一审判决,以受贿罪判处郑筱萸死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产;以玩忽职守罪判处其有期徒刑7年,两罪并罚,决定执行死刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。 6月22日作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。7月10日,郑筱萸被执行死刑。

时年62岁的郑筱萸,在被执行死刑前留下的《悔恨的遗书》中感叹道:“明天我就要‘上路’了,我现在最害怕的是,我将如何面对那些被我害死的冤魂?我祈求他们能够原谅我、饶恕我,我这不已经遭报应了嘛?”

值得注意的是,吴浈的名字还出现在郑的判决书中。吴浈曾按照郑筱萸的指示,接受广东某公司的请托,为该公司办事。

郑筱萸一审判决书显示:证人赵晓鸣(时任国家药监局药品市场监督司司长)的证言证明:2000年8月,郑筱萸要求他在广东某公司申请药品零售跨省连锁经营一事上予以支持,后该申请得到了批准。2003年,国家食品药品监督管理局的药品许可证管理办法尚未出台,该公司药品物流配送中心的《药品经营许可证》暂时无法办理,郑筱萸视察该物流配送中心时,该公司负责人为此事向郑筱萸请托。郑筱萸指示江西省局局长吴浈向国家局行文请示,由国家局批复解决该问题。后吴浈按照郑筱萸的指示批复同意办理。

郑筱萸落马后,吴浈多次公开表态,称不能因为郑筱萸就否认整个药监系统。

2007年2月,吴浈做客中国政府网时说:“我这里想说一下,尽管我们药监系统出现了像郑筱萸、曹文庄等人的腐败案件,但是不能因为他们几个人的问题否认药监这支队伍,也不能否认药监系统这么多年来所做的工作和取得的成绩,也不能动摇我们做好监管工作、为民把关的信心。”

同年12月,在国新办的新闻发布会上,吴浈说,“郑筱萸已经受到法律的严惩,其结果新闻已经报道了,我想大家都已经知道了。郑筱萸的腐败案件对药监系统产生了一些负面影响,让我们药监人蒙羞,我们对此是痛心的。”

他还表示,不能因一个人的问题,否认一个系统、否认这支队伍。“我很有信心地告诉大家,中国食品药品监管的这支队伍是好的,这支队伍是能吃得起苦,敢于碰硬,是有战斗力的一支队伍。”

郑案发生后,吴浈并未受到冲击。

2013年4月后,吴浈担任国家食品药品监督管理总局党组成员、食品药品安全总监,国家食品药品监督管理总局副局长、党组成员,国家卫生和计划生育委员会副主任等职务。

2018年3月,在新一轮政府机构改革中,国家食药监总局被撤销,单独组建了国家药监局,归由国家市场监督管理总局管理。

不足60周岁的吴浈,未在国家市场监督管理总局任职,官方亦未公布其去向。

5个月后,他因长生问题疫苗事件落马,再次成为舆论焦点。

时任国家食品药品监督管理局副局长的吴浈,在2007年8月至2011年6月,曾兼任国家药典委员会秘书长。国家药典委员会一位退休官员用“刚愎自用,贪得无厌,而且财色两收”来概括他对吴浈的印象。

但对于具体细节,这位退休官员告诉《中国新闻周刊》,吴浈已经得到报应,不想再说了。“他若没倒霉,我倒想说说了。”

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
春运首日 全国共发送旅客6754.5万人次
1月21日,春运首日,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客6754.5万人次,比去年同期增长1.7%。
知名作家林清玄去世 曾当过屠夫摆过地摊
台湾知名作家林清玄因病去世,终年65岁。其家属向媒体披露,林清玄是在台湾的家中安详走完人生最后一程。
康巴汉子其美多吉:雪线邮路上的幸福使者
在四川省甘孜藏族自治州一条往返1208公里、平均海拔高于3500米的雪线邮路上,其美多吉用30年时间跑了140多万公里,只为将每一份承载着爱与信任的邮件送达。
从三对关系看“4万亿”含金量
2018年,四川地区生产总值(GDP)突破4万亿元大关,成为四川经济发展史上一个重要的里程碑。
副科长挪用千万赌博后潜逃21年:露宿街头吃馒头
他曾年少有为,春风得意。20多年前,在广东珠海农行系统同事们眼中,他犹如一颗冉冉升起的新星。然而,由于迷恋赌博,梦想一夜暴富,他竟然利用职务之便挪用公款1000余万元,终酿大错!
春运电视电话会召开 严惩"高铁霸座"等行为
21日,四川省召开2019年全省春运电视电话会议,四川省经济和信息化厅、公安厅、交通运输厅,以及中国铁路成都局集团有限公司分别就做好四川今年春运工作进行简要发言。
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民 从深夜到白天,《啥是佩奇》小片刷屏。1月18日上午11点,封面新闻记者与该片导演张大鹏取得联系,就刷屏事件采访张大鹏,但他回应称,应制片方阿里要求,暂不能就这么接受采访
回应杨利伟转岗 个别人恶意诋毁强烈谴责
回应杨利伟转岗 个别人恶意诋毁强烈谴责 19日,中国载人航天工程网官方微博发布消息,近期,个别人在网络上恶意诋毁航天英雄,造谣诽谤杨利伟,对这种行为强烈谴责、坚决反对,并将依法严肃追究有关当事人的法律责任
男子强拽女生被拘 嫌疑人薄某某迫于压力投案
男子强拽女生被拘 嫌疑人薄某某迫于压力投案 1月19日上午,山西五台县公安通过官方微信公众号发布警情通报称:针对“五台县建安乡大建安村发生一名男子强行拖拽一女孩”事件,公安机关接警后,立即立案侦查
黄鳝门案宣判涉事女主播被判1年9个月 罚五万
黄鳝门案宣判涉事女主播被判1年9个月 罚五万 近日,浙江省诸暨市检察院以涉嫌传播淫秽物品牟利罪对“黄鳝门”事件23名被告人依法提起公诉,诸暨市法院一审依法判处其十年以下有期徒刑