新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

卢拉退出阿达接任 临阵换将增加巴西大选变数

新华社巴西利亚9月11日电  (国际观察)卢拉退出增加巴西大选变数

新华社记者张启畅 周星竹

巴西劳工党11日宣布,在狱中服刑的前总统卢拉正式退出总统选举,其竞选搭档费尔南多·阿达将作为劳工党总统候选人参选。

分析人士认为,卢拉此前在各项民调中支持率一直居于首位,他的退出将令巴西大选呈现更为复杂的态势。

卢拉退选 阿达接任

劳工党11日在卢拉被关押地、巴西南部城市库里蒂巴宣布上述决定。当天上午,包括阿达在内的劳工党高层在库里蒂巴举行会议。会后,阿达前往监狱与卢拉会面。

阿达离开监狱时向聚集在监狱外的支持者宣布,他“从前总统手中接过了重任”,正式代表劳工党参加大选。他呼吁支持者为了卢拉团结起来,共同帮助劳工党赢得大选。

劳工党和巴西共产党竞选联盟的律师团队11日下午在巴西高等选举法院为阿达完成总统候选人注册,来自巴西共产党的蔓努埃拉·达维拉作为其竞选搭档。

巴西高等选举法院本月1日否决了卢拉的总统候选人资格,并要求劳工党在10天内更换总统候选人。去年7月,卢拉因贪腐和洗钱罪名被判处9年6个月有期徒刑,今年4月入狱服刑。

临阵换将 效果不明

卢拉2003年至2010年担任巴西总统期间,引领巴西经济高速发展,使大量低收入民众摆脱贫困,卸任时支持率依然高达80%。尽管身在狱中,但他在巴西民众中仍有很高声望。近期民调结果显示,卢拉的支持率以较大优势领先其他候选人。

而现年55岁的阿达知名度远逊于卢拉。他曾于2013年至2017年间担任巴西最大城市圣保罗市市长。在此前一系列竞选活动中,他始终以卢拉副手的形象出现。民调结果显示,阿达的支持率一直停留在个位数。

正因为两人在支持率上的巨大差异,劳工党内部此前一度就选举策略产生分歧。阿达的支持者希望他尽快成为总统候选人,以便集中力量拉升阿达的知名度。而另一些人则认为短期内难以让民众把对卢拉的支持转移至阿达身上,因此试图保住卢拉的候选人资格。

分析人士指出,随着10月7日大选第一轮投票日益临近,留给阿达备战的时间已经不多。劳工党能否及时将民众对卢拉的厚望转化为对阿达的支持尚未明了,这一局面对于劳工党来说极为不利。

选情胶着 挑战严峻

分析人士认为,卢拉退出大选后,其他总统候选人中没有谁拥有卢拉那样强大的民众号召力。因此,大选第一轮投票很可能没有候选人能获半数以上选票,这意味着可能需要经过第二轮投票才能选出新总统。

在卢拉出局前,巴西还发生了另外一起与选举有关的重大事件:支持率仅次于卢拉的右翼总统候选人雅伊尔·博尔索纳罗在竞选活动中被人刺伤。

民调机构伊波普11日公布的数据显示,博尔索纳罗目前的支持率为26%,领先位列第二名、来自民主工党的西罗·戈梅斯15个百分点。阿达只获得8%的支持率,位列第五。

博尔索纳罗主张铁腕政治和严厉打击暴力犯罪,赢得不少人支持。作为此次选举中唯一未受腐败指控的候选人,他的支持率排名此前一直紧随卢拉之后,而被刺事件可能为其增加了同情分。不过,博尔索纳罗的一些言论较为偏激,因此招致不少人反对。

近几年,巴西多位重要政治人物卷入贪腐丑闻,经济复苏乏力,大选过程中又发生候选人被刺事件。面对巴西社会矛盾此起彼伏、左右势力对抗加剧的局面,无论谁当选新一任总统,都面临严峻挑战:在发展经济同时,着力解决巴西社会问题,整合各派势力,维护国家稳定。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
腾讯携手巴西国博共建“数字巴西国家博物馆”
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起
韩国首尔市中心惊现野猪群 今年共发生362起。野猪出现在首尔市区的现象从2012年的56起增加到了2016年的623起,4年间净增24倍。
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定
3名空姐集体睡地板 没想到公司竟然做出这决定。他们上个月上传一张躺在机场地板睡觉的照片,引起轩然大波,甚至被外国媒体广泛报道,破坏公司形象。
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里
菲律宾西南部海域发生5.3级地震 震源深度10公里。北京时间11月6日10时09分,菲律宾西南部海域发生5.3级地震,震中位于萨兰加尼省南部212公里处,震源深度10公里。
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难
两架飞机在渥太华上空相撞 一名飞行员遇难。俄罗斯RT新闻网5日援引渥太华当地警方的话称,两架飞机在渥太华西部上空相撞,其中较小的一架飞机坠毁,较大的一架飞机重新定向后在渥太华国际机场着陆
“东方画韵”中国书画精品悉尼首展开幕
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅
苹果股价暴跌6.63% 创4年多来单日最大跌幅 根据伯克希尔哈撒韦公司在6月底提交给美国证券交易委员会(SEC)的最新报告,该公司持有苹果超过2.5亿股股票
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了
美第一夫人在开罗6小时花65万住宿费?网友炸锅了 近日,一份联邦政府最新公布的支出记录显示,梅拉尼娅到访开罗期间,仅在一家酒店的账单费用就高达9.5万美元(65万人民币)
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉
副机长酒驾遭英警方扣留 日本航空公开致歉 当地时间2018年11月1日,日本东京,日本航空公司道歉。近日,日本航空公司一名副机长在起飞前因酒精浓度超标,遭英国警方扣留,无法登机
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为
韩朝敲定各撤除11个前沿哨所 彻底停滞敌对行为。根据韩国国防部对外公布的会谈成果内容,双方决定在11月底前互撤11个哨所的兵力和装备,并着手进行哨所拆除工作,12月经相互验证后完成所有撤除工作。