新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

民间艺术家身残志坚 要用歌曲宣传家乡

满桌子的乐谱,是汪付源多年的心血结晶。(宜宾新闻网 张洁 摄)

满桌子的乐谱,是汪付源多年的心血结晶。(宜宾新闻网 张洁 摄)

“山花遍地香啊,莺歌满天飞……”今年62岁的汪付源,是宜宾县普安镇周坝村地地道道的农民,却荣获了中国音乐家协会歌曲编辑部授予的“中国民歌优秀词曲作家”称号。

小时候,常看文工团演出的汪付源喜爱上了各种乐器。虽然没经过专业的音乐学习,可吉他、手风琴、小号,总是一尘不染地摆放在卧室最显眼的位置。 

本以为一辈子能和这些乐器打交道,天有不测风云,在1996年外出打工中左手受了重伤,失去了3只手指落下残疾。痛苦中,汪付源将对音乐的执着,转移到了词曲创作上。

汪付源看书不多,他创作的歌曲,首首都是从生活里来,从心坎里来,从眼泪和欢笑里来。干活时,灵感来了,他几步走到田埂上,摸出随身携带的纸笔写下来;寒冬腊月骑着车,突然灵感火花冒出来,就马上停车在路边,把它记录下来…… 

“跟着别人唱《太湖美》、《新疆好》,农民们哪个见过?我们土生土长在宜宾,就要唱家乡的风土人情。”在汪付源桌子上,摆放着一堆手稿,《普安之歌》、《滨江抒怀》、《高峡平湖》等歌曲,无一例外都是对家乡、对身边生活的歌颂与感叹。 

汪付源常说,要让更多人通过自己的歌,了解自己的家乡,爱上自己的家乡。这样,写的歌才有价值,自己的个人爱好也就有了更大的社会意义。

凭着这份对音乐的痴爱,汪付源创作了50多首歌颂家乡的音乐作品,其中《石城山之恋》和《保洁颂》在全国十二届 “人文之春中国民族歌曲演创大奖赛”中分别获得“中国民歌精品”的银奖和铜奖。

“音乐来源于生活,我们每一个人都可以是作曲人”。因为音乐,汪付源认识了许多志同道合的音乐人朋友,吹拉弹唱,说说笑笑,好不开心。如今,普安镇成立了普安文化艺术团,汪付源经常和大家一起搞音乐,每周排练,到处演出,忙得不亦乐乎,他的脸上写满了乐观和幸福。(记者 张洁)

作者:张洁编辑:何东 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。