当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
兰州机场天价面 机场店租大约是市内餐饮店的2-3倍
2018-08-23 15:59 来源:上海热线

业内人士:机场店租大约是市内餐饮店的2-3倍

其实,“同城同质同价”并非新提法。以广州白云机场为例,早在2010年亚运会期间,省物价局就明令白云机场部分商家“同城同质同价”。从2016年开始,白云机场也大力倡导机场内商家“同城同质同价”。

目前,白云机场餐饮实行的是价格星级管理。

所谓“价格星级”分为五档,一星的餐厅单品价限在 10 元、套餐价 18 元、自助餐价 28 元、饮用水价 3 元、饮料价 5 元;二星餐厅单品价格不得高于 20 元,套餐价不得高于 38 元,自助餐价限价为 48 元;三星餐厅的单品、套餐、自助餐价分别限制在 48 元、58 元、68 元以内;对四星餐厅的单品价、饮用水价以及饮料价无限价;对五星餐厅的各类产品均不限价。

而据《美食导报》调查发现,广州白云机场大部分餐厅皆为三星餐厅,肯德基、麦当劳等洋快餐的价格仍比市区要高。

为什么机场餐饮价格居高不下呢?业内人士道出了一些端倪。店铺租金是餐饮经营成本的最大组成部分,机场店尤其明显,机场餐饮店的平均租金大约是市内餐饮店的2~3倍。

与此同时,国内有大多数城市的机场,地处郊区,周围没有商圈,处于一个相对封闭的环境中。机场商家数量相对较少,在市场竞争不充分的环境下,消费者往往没有选择余地。“别无分店”的现实状况,限制了消费者的选择权。

参考资料:

《新规出台,机场“天价”餐饮时代即将终结?》,美食导报

《一碗面卖78 李易峰黄晓明吐槽过的高物价机场要管了》,每日经济新闻

《一碗面90元!机场吃饭为啥这么贵?真相了》,财经网

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行