新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

兰州机场天价面 机场店租大约是市内餐饮店的2-3倍

核心提示: 兰州机场天价面 机场店租大约是市内餐饮店的2-3倍 8月22日消息,微博大V“博联社马晓霖”讲述了自己在兰州中川机场的“天价餐”遭遇。 博主谈到,兰州机场某餐厅一碗牛肉面要价78元,外加3元餐具费,共81元

业内人士:机场店租大约是市内餐饮店的2-3倍

其实,“同城同质同价”并非新提法。以广州白云机场为例,早在2010年亚运会期间,省物价局就明令白云机场部分商家“同城同质同价”。从2016年开始,白云机场也大力倡导机场内商家“同城同质同价”。

目前,白云机场餐饮实行的是价格星级管理。

所谓“价格星级”分为五档,一星的餐厅单品价限在 10 元、套餐价 18 元、自助餐价 28 元、饮用水价 3 元、饮料价 5 元;二星餐厅单品价格不得高于 20 元,套餐价不得高于 38 元,自助餐价限价为 48 元;三星餐厅的单品、套餐、自助餐价分别限制在 48 元、58 元、68 元以内;对四星餐厅的单品价、饮用水价以及饮料价无限价;对五星餐厅的各类产品均不限价。

而据《美食导报》调查发现,广州白云机场大部分餐厅皆为三星餐厅,肯德基、麦当劳等洋快餐的价格仍比市区要高。

为什么机场餐饮价格居高不下呢?业内人士道出了一些端倪。店铺租金是餐饮经营成本的最大组成部分,机场店尤其明显,机场餐饮店的平均租金大约是市内餐饮店的2~3倍。

与此同时,国内有大多数城市的机场,地处郊区,周围没有商圈,处于一个相对封闭的环境中。机场商家数量相对较少,在市场竞争不充分的环境下,消费者往往没有选择余地。“别无分店”的现实状况,限制了消费者的选择权。

参考资料:

《新规出台,机场“天价”餐饮时代即将终结?》,美食导报

《一碗面卖78 李易峰黄晓明吐槽过的高物价机场要管了》,每日经济新闻

《一碗面90元!机场吃饭为啥这么贵?真相了》,财经网

上一页 1 234下一页
本文导航
编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单 滴滴出行昨天宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车规则”,以有效避免因醉酒引起的司乘纠纷。之后将逐步推广至更多城市和区域
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费 12月5日,河北省张家口市怀来县万悦广场发往陈家铺的客运车上,一名被家长抱在怀里的1岁婴儿也被收费
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗?
苹果部分机型禁售 以后我们买不到了吗? iPhone X等苹果手机在国内要禁售了?10日晚间,一则重磅消息将计划购买iPhone的中国“果粉”们吓出一身冷汗
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留
一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 一对老赖夫妻相互举报对方有车 双双被拘留 “我举报,我老公名下有辆宝马!”“我举报,我老婆名下有辆翼虎!”习水县一对夫妻因财产纠纷闹到派出所后,相互“大义灭亲”
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效
遭9家公司起诉 ofo多项变现计划未建成效 近日,媒体爆出,上海市崇明区人民法院就白马(上海)投资有限公司诉ofo运营主体东峡大通(北京)管理咨询有限公司广告合同纠纷案作出判决
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万
小区加装电梯业主起争执 低层喊话:补偿一楼30万 加装电梯项目,各楼幢、各单元、各楼层之间的意见不统一,既影响了业主间的和睦也损害了小区环境,建议成立小区居住环境管理自治小组
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警
深圳警方回应醉酒女被徒手约束:曾推打民警 中国网12月10日讯 昨日,一网友发文称,因执意查看纠纷案件监控视频,遭到深圳市罗湖公安分局罗湖口岸派出所民警暴力执法
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救
四川叙永县山体滑坡千人参与救援7人获救 9日16时20分左右,四川省泸州市叙永县分水镇一山体滑坡,导致部分民房垮塌,11人被埋1人失联