新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成区域性金融中心

十论学习贯彻市委五届六次全会精神

金融活,经济活,金融稳,经济稳,在现代经济中,金融的地位和作用越来越突出。市委五届六次全会提出,要大力发展现代金融,加快建成区域性金融中心。体现出市委对现代金融业发展的高度重视,全市各级各部门一定要深刻认识金融在经济社会发展中的重要地位和作用,切实按照加快建成区域性金融中心的要求,进一步集聚金融机构、活跃金融市场、优化金融环境、增强金融辐射吸纳能力,汇聚各方力量推动宜宾金融业更好发展,加快建设承接成渝、覆盖川南、辐射川渝滇黔、延伸东南亚的区域性金融中心。

加快建成区域性金融中心,必须进一步壮大金融产业。金融产业是区域性金融中心的核心支撑,要围绕“到2021年全市金融机构达75家,金融业增加值达200亿元”目标,大力引进金融机构,推动实体经济证券化和多层次资本市场发展,支持五粮液集团、市国资公司共同组建地方性金融机构,新引进一批商业银行到宜宾设立分支机构和一批证券、保险、基金等非银行业金融机构在宜宾设立分支机构,探索与知名高校共建金融学院(研究院),进而形成有影响力的国际化金融产业体系。要按照高质量发展要求,遵循金融发展规律,紧紧围绕服务实体经济任务,完善金融市场体系,健全金融工作机制,优化金融生态环境,促进金融业转型升级,推动宜宾金融产业高质量发展。 

加快建成区域性金融中心,必须进一步创新金融服务。创新金融服务,服务形式要创新,服务载体要创新,服务主体要创新。党政领导干部要进一步熟悉金融业务,把握金融规律,积极培养引进金融人才。各级各部门要进一步提高抓好金融工作的能力,提高金融服务实体经济发展的质量效率,要进一步深入研究、出台建设区域性国际金融中心行动方案,全面落实各项优惠政策,大力实施金融国际化推进、千亿产业基金引导等金融工程,积极推进地方金融管理体制、金融产品和服务方式创新,不断满足各类金融服务需求。

加快建成区域性金融中心,必须进一步防范金融风险。金融是现代经济重要的核心竞争力,也是最需要监管的领域。各级政府要强化金融监管,落实地方金融监管职责,完善金融监管体制和风险防范化解机制,坚决治理金融乱象,打击各类金融违法行为;要进一步提高金融风险防范与处置能力,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险底线,重点防范化解信用、流动性、新兴金融业态、金融机构违规经营、非法集资等金融风险,确保全市金融业健康稳定发展。

当前,宜宾正大力实施“双轮驱动”战略,巩固提升传统优势产业,加快培育高端成长型产业,宜宾经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。在这一关键时刻,更加需要积极全面地做好金融工作,发挥好金融的市场资源配置、服务实体经济、满足人民需求的重要作用。我们相信,有精准科学的总体谋划,有主动作为的担当精神,有雷厉风行的干事激情,有不到黄河心不甘的坚强韧劲,宜宾的现代金融一定能够得到优质高效的发展,加快建成区域性金融中心的美好愿望终将变为现实。

作者:宜宾日报评论员编辑:黄娅娜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。