新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成区域性数字经济中心

——九论学习贯彻市委五届六次全会精神

当今时代,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,数字经济作为发展最快、创新最活跃、辐射最广泛的经济业态,以新一代信息技术为基础,不仅扩展了经济发展新的空间,也促进了经济可持续发展和转型升级。

市委五届六次全会提出,要着力培育发展新经济,加快建成区域性数字经济中心。这是我市着眼新时代新形势新变化,打造新经济新产业新业态的主动作为,是推动经济高质量发展的战略举措。全市上下一定要深刻认识数字经济在现代经济体系中的重要性,解放思想、转变观念,积极推动数字经济与实体经济深度融合,大力培育电子商务、共享经济等新产业新业态新模式,以数据资源开发利用为抓手,加快新旧动能接续转换,促进经济持续中高速增长,加快建成区域性数字经济中心。

加快建成区域性数字经济中心,要把发展电子商务作为主攻方向。从当前发展趋势看,电子商务已成为推动城市经济发展的“尖兵”力量。从我市电子商务发展状况看,电子商务交易增长速度远远高于传统经济。全市各级相关部门务必顺应互联网发展新趋势,以电商经济发展的强劲势头,加速推动培育发展新经济,催生新兴业态,形成宜宾经济发展新的原动力。要加快发展跨境电商,积极引进阿里巴巴、京东等一批知名电商落户宜宾,支持本土电商平台做大做强,激发电子商务创新动力、创造潜力、创业活力,推进数字经济与实体经济深度融合发展,到2021年实现电子商务网络交易额700亿元以上。

加快建成区域性数字经济中心,要把推进数字宜宾建设作为融合基础。数字城市是智慧城市发展的基础,可以对城市建设和经济社会发展产生强大的渗透和带动效应,为城市发展注入新的动力,促进产业升级转型,提高城市综合竞争力。要进一步大力推进智能化信息基础设施建设,加快新型智慧城市建设,引进培养专业技术人才,积极推进智慧政务、智慧医疗、智慧交通等各领域信息化建设,规划建设数字经济产业园,大力发展物联网、云计算、大数据、文化创意等产业,促进信息技术与经济社会全面深度融合。

加快建成区域性数字经济中心,要把发展共享经济作为重要突破。当前,共享经济已经渗透到交通出行、住宿餐饮、文化创意、教育培训、医疗诊断、制造服务等多个细分领域,产生了多种新产品新模式,引领全球共享经济创新。特别是大数据、云计算、人工智能等新技术应用深化,共享经济更显优势。我们要紧跟时代发展步伐,利用互联网等现代信息技术,加强信息资源开发利用,整合分享互补性资源,构建数据共享和交换平台,增加公共服务供给,着力在生产能力分享、创新资源分享、生活服务分享等领域取得新突破。

数字技术改变时代,数字经济改变生活。加快建成区域性数字经济中心是新一轮共建共享融合探索的新尝试,全市上下要勇于探索、敢于创新,加快构建技术先进、协调融合、优质高效的新型产业体系,加快培育新业态,加快发展新经济,让数字经济成为宜宾经济超常规高质量发展的一道靓丽风景。 (宜宾日报评论员)

作者:宜宾日报评论员编辑:余丽 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。