新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

高质发展 超常崛起
南溪区加快建设长江上游生态发展典范区

——专访南溪区委书记肖敏

编者按:中国共产党宜宾市第五届委员会第六次全体会议于7月28日至29日在翠屏区举行。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华来宜视察调研重要指示精神,审议通过了《中共宜宾市委关于全面贯彻落实习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神加快建成全省经济副中心的决定》。

全会闭幕后,宜宾市级各部门、各区县把认真学习贯彻市委五届六次全会精神作为接下来的重要任务。

即日起,宜宾新闻网开设“贯彻市委五届六次全会精神 区县书记谈做法”专栏,邀请各区县书记,谈谈下一步的工作思路和落实举措。

市委五届六次全会召开后,南溪区随即召开区委二届五次全会对市委全会精神进行了全面传达学习和深入贯彻落实。全区上下一致认为,此次市委全会站位高、把脉准、措施实,是对宜宾发展全局的深入思考和前瞻谋划,为推动全市超常规、高质量发展,勾画了蓝图、梳理了目标、指明了方向。作为宜宾中心城区组团,南溪将坚决贯彻落实市委重大战略部署,紧紧围绕“求变、求新、求跨越”发展主题,深入实施“城乡一体、产城互动、以业兴区”发展战略,着力构建“跨江布局、两岸呼应、三足鼎立”发展格局,奋力打造“江山相伴、绿廊相通、产城相融、开放共享”的长江上游生态发展典范区,积极为宜宾加快建成全省经济副中心、构筑全省“一干多支”的“宜宾强支”贡献南溪力量。

坚持生态立区 让翡翠江城更美

南溪紧扣市委“加快建设长江生态第一城”战略部署,立足长江上游生态保护屏障功能定位,遵循长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,持续推进“五个美丽”建设,谋划打造宜宾教育产业中心、历史文化名城展示中心、体育赛事中心、生态康养中心、影视创意中心、文化博览中心“六个中心”。以“翡翠计划”为统揽,持续打好蓝天保卫、碧水保卫、饮用水水源地问题整治等“八大战役”,扎实抓好“一桥、两道、两铁、两院、三基地”十大支撑项目建设,统筹推进长江生态综合治理、长江2号大道、长江冰雪花海爱情世界、长城中国神华世界影视基地等生态项目建设,全力打造仙源湖、云台湖、红豆杉基地等生态涵养区,做精城市绿化、做优道路绿化、做美水系绿化、做靓乡村绿化,着力构筑“一心、两带、三屏、四廊、多点”的生态保护格局。力争到2021年,全区建成林竹基地40万亩,森林覆盖率提升至50%。

坚持绿色兴企 让产业支撑更强

南溪紧扣市委“加快建成川渝滇黔结合部区域经济中心”战略部署,围绕绿色食品、生物医药及医疗器械、特色轻工三大百亿产业,着力招引一批补链产业、扶持一批骨干企业、淘汰一批“散乱污”企业,打造绿色车间、最美工厂,加快建设美丽园区。以建成西部一流的绿色食品产业基地为目标,发展以生态白酒、豆腐干、鹅肉干、宜宾燃面为核心的绿色食品产业,力争到2021年,绿色食品产业规模产值达到170亿元。支持宜宾纸业技改扩能,引进上下游企业,发展印刷、加工、包装等关联产业,建设纸品后向加工产业园,力争到2021年,特色轻工产业规模产值达到120亿元。加强生物制药科学研究和成果转化运用力度,加快建成普瑞斯二期、红豆杉初提加工等项目,配套建设医药销售中心,构建全产业链发展体系,力争到2021年,全口径医药产业规模产值达到100亿元。

坚持精准惠民 让发展质量更高

南溪紧扣市委“加快建设幸福美丽城市”战略部署,聚焦十大民生工程,以月亮湾乡村振兴示范片为引领,借力“交通大会战”,深入实施“六大脱贫攻坚”行动,扎实开展“查问题、找不足、补短板”“回头看、回头帮”活动,确保剩余7个贫困村成功退出、1449户4179人贫困人口全面脱贫,在全市率先实现全面小康。统筹推进各项民生事业,加快发展科教文化医疗、赛事商贸会展、旅游度假康养等产业,重点抓好银杏酒店管理学院南溪校区、三甲医院、红豆杉森林康养基、老城棚户区改造、全国文明城市创建地等民生项目建设,确保顺利通过中省环保督察“回头看”,仙源长江大桥年底建成通车,龙滚滩水库年底建成蓄水,银杏酒店管理学院明年9月建成招生。创新社会治理,坚守社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,构建风险管控和隐患排查“双控”预防机制,抓好高危行业领域治理和隐患排查整治,不断提升群众安全感、满意度。

作者:旦凯编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。