新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成长江上游区域性现代服务业中心

八论学习贯彻市委五届六次全会精神

现代服务业的发达程度是衡量经济、社会现代化水平的重要标志,在现代经济体系中具有越来越重要的地位。市委五届六次全会提出,提升发展服务业,加快建成长江上游区域性现代服务业中心。这是我市构建现代经济体系、推动加快建成全省经济副中心的重要决策,对推动我市经济超常规高质量发展具有重要作用。

我们必须充分认识到,加快建成长江上游区域性现代服务业中心,是基于宜宾当前良好的发展基础和面临的重大机遇而作出的科学决策。我市服务业经过多年的培育发展,目前已经具有较好的发展基础,2017年,我市服务业增加值总量690亿元,位居全省第六位,川南经济区第一位,服务业对全市经济增长的贡献达到38.8%、拉动经济增长3.4个百分点。宜宾是国家规划的全国性综合交通枢纽,省委明确支持宜宾建设长江上游区域中心城市和四川南向开放枢纽门户,这些重大机遇为现代服务业发展提供了强大基础条件。只要我们依托自身优势,抢抓发展机遇,切实找准加快现代服务业发展的突破口和切入点,我们就完全有条件、有能力建成长江上游区域性现代服务业中心。

现代商贸是扩大消费、拓展内需、促进就业的重要载体,加快建成长江上游区域性现代服务业中心,务必进一步大力发展现代商贸。要结合我市商贸业发展中存在的突出问题,聚焦平台搭建、聚焦项目推进、聚焦品牌创建、聚焦示范带动,加快建设三江口中央商务区、高铁站前城市综合体等项目,升级老城区、南岸、江北、临港、天柏等五大城市商圈,打造滨水文化街区、冠英街等商旅文全方位融合的特色街区,形成一批高质量现代商贸综合体。

会展经济作为现代服务业的新业态,正逐渐成为现代经济的强大推动力,加快建成长江上游区域性现代服务业中心,务必进一步大力发展会展经济。目前,我市已经具有较好的会展经济发展平台,各级各部门必须把加快发展会展经济摆在突出位置,积极组织参加中外知名企业四川行、西博会、中国—东盟博览会等重大投资和贸易促进活动;加快推进宜宾市国际会议中心、国际会展中心建设,与国内外知名会展单位合作,积极发展现代会展、高端商务等新业态;继续办好中国国际名酒文化节、国际(宜宾)茶业年会,积极创办中国国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会,打响宜宾会展品牌,使宜宾成为举办高端会议会展的重要区域,努力走出一条符合现代服务业潮流、适合宜宾实际的发展之路。

现代物流在我市已初具规模,正成为推动全市新一轮大发展的“推进器”和“加速器”,加快建成长江上游区域性现代服务业中心,务必进一步大力发展现代物流。要进一步科学制定全市物流业发展的目标定位和战略,充分发挥成宜高速、长江水运航道等交通干线带动作用,加强与中国铁路成都局集团、成都产业投资集团、广西北部湾国际港务集团等的合作,大力发展多式联运,加快建设长江上游国际物流港,引进和培育一批具有较强竞争力的现代物流企业,加快建设现代物流产业集群,到2021年大型第三方物流企业超过20家,国家3A级以上物流企业超过10家。

风云际会,潮涌三江。宜宾这片热土曾以“填不满的叙府”名闻天下。今天,我们面临更好的发展机遇,加快建成长江上游区域性现代服务业中心,让宜宾再现历史辉煌,我们一定能够谱写宜宾现代服务业的时代华章。 (宜宾日报评论员)

作者:宜宾日报评论员编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。