新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心

七论学习贯彻市委五届六次全会精神

教育科技医疗文化是一个地区软实力的重要体现。市委五届六次全会提出加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心,符合宜宾发展的阶段性特征,顺应宜宾现实发展需要,也切合宜宾人民的民生福祉。全市上下务必进一步提高对做好教育科技医疗文化工作重要性的认识,立足更高标准、更大规模、更好水平,扎实推进长江上游区域性教育科技医疗文化中心建设,不断开创我市教育科技医疗文化事业新局面。

加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心,必须加快推动教育发展。要加大与已签约高校的对接沟通力度,大力推进与省内外相关院校和科研院所合作,共建竹产业学院、茶产业学院。要主动面向“一带一路”沿线国家和地区加强国际合作办学,加强与东南亚、南亚国家的教育合作,高标准建设南亚、东南亚和“一带一路”国家留学生基地。要大力发展现代职业教育和学前教育,引进培育一批基础教育学校、知名学校、优秀教育管理团队和名校长、名师,实施办学条件达标工程,支持和规范社会力量办学,加快建成教育强市。

加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心,必须加快推动科技发展。科技支撑是地方经济社会发展的关键。助推宜宾经济转型发展,就必须进一步强化科技创新驱动。要大力推进创新驱动发展,突出创新企业、创新人才、创新平台“三个重点”,提升基础研究、技术攻关、成果转化“三个能力”,打通军民融合、科技与经济结合、科技与金融结合“三个通道”,持续深化科技体制改革。要设立高端人才创新基金,与国内知名高校、科研院所共建国家级和省级技术创新中心、重点实验室、产业技术研究院、“千人计划”工作站、院士工作站,建成具有全国影响力的科技创新基地,使宜宾科技创新迈上一个新台阶。

加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心,必须加快推动医疗发展。医疗发展事关全市经济社会发展和民生改善,市各级相关单位部门务必高度重视,明确牵头人员、建立工作机制,全力实施大医院“高精尖优”发展工程,加快推进与省内外知名医院和医药类大学的合作,加快发展健康服务业,加强医疗人才培养和引进,共同推动宜宾医疗卫生事业做大做强做精。

加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心,必须加快推动文化发展。文化是城市的灵魂,挖掘好、发展好、包装好、推广好宜宾的文化资源,对于发展宜宾地方经济意义举足轻重。要大力实施文化设施提升、文化品牌打造、文化消费培育、文化地标建设、乡村文化振兴“五大行动”,推动文化产业和文化事业同步发展,切实提升文化软实力。各级各部门要自加压力、主动作为,制定具体措施将各项工作落到实处,提升城市文化品位,增强城市文化内涵。

推动教育、科技、医疗、文化事业发展,是系统性基础性工程,需要全市上下坚持不懈地大力推进。我们相信,在省委、省政府的高度重视下,在市委、市政府科教兴市、文化强市的强势推动下,加快建成长江上游区域性教育科技医疗文化中心的目标一定会早日实现。( 宜宾日报评论员)

作者:宜宾日报评论员编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。