新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

探讨交流共谋发展 宜宾举行智能制造产业推介会

1

14日,2018中国机器人发展论坛宜宾市智能制造产业推介会举行。 (宜宾新闻网 李清凌 摄)

宜宾新闻网8月14日讯(记者 李清凌)“科创港城,智汇宜宾”。8月14日,2018中国机器人发展论坛暨宜宾市智能制造产业推介会在宜临港经开区国际会展中心举行。

宜宾是“万里长江第一城•中国酒都•中国竹都”,迄今已有2200年建城史、3000多年种茶史、4000多年酿酒史,是国家历史文化名城。近年来,宜宾坚持传统产业转型升级与新兴产业培育壮大的“产业发展双轮驱动”战略,经济社会保持了稳中有进、稳中向好的态势。

我市高起点谋划产业蓝图,高水平支持企业发展,高标准做好保障服务,高效率推进项目建设。宜宾以创建“全省先进制造业基地”为目标,积极打造四川省智能终端产业发展基地。预计到2021年,签约入驻300家企业,实现总产值2000亿元以上。目前,手机制造行业前30强中,已有康佳、朵唯、苏格等9家企业落户宜宾,新能源汽车产业成功引进总投资48亿元的凯翼、奇瑞两个项目,轨道交通产业成功引进总投资约30亿元四川中车铁投轨道交通产业项目,新兴产业的快速发展,为宜宾智能制造产业的腾飞夯实了坚实的基础。

当前,宜宾正积极招引智能终端产业整机集成类、零配件配套类和以机器人、人工智能、智能家居、物联网等为代表的非手机类智能终端企业,将形成一条集研发、生产、制造为一体的千亿级智能制造产业链。

中国自动化学会副理事长、上海交大-巴黎高科卓越工程师学院院长李少远,中国自动化学会副理事长、中国科学院系统科学研究所所长、研究员张纪峰,中国自动化学会副秘书长、机器人竞赛工作委员会常务副主任李实,中国自动化学会竞赛工作委员会主任、国防科大教授郑志强,省投资促进局副局长方青,省科技厅二级巡视员罗春彦,省智能制造创新中心主任董娜出席会议。广东机器人协会执行会长任玉桐出席会议并发言。市委常委、组织部部长蒋刚主持推介会。副市长陈扬杰介绍宜宾市情并推介宜宾智能制造产业投资机遇。

在主题演讲环节,清华大学教授邓志东,上海交大自动化系主任、教授陈卫东,北京航空航天大学机器人所所长、教授陈殿生分别以《快速形成中的自动驾驶产业生态》《自主移动机器人关键技术与应用》《智能护理机器人技术发展思考》为题作了精彩的演讲。

作者:李清凌编辑:余丽 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。