新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

什么样的水才健康?宜宾竟藏着一处锶天然矿泉水

什么样的水才称得上健康的水,你知道吗?(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

什么样的水才称得上健康的水,你知道吗?(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

水是生命之源,正常情况下一个人每天的需水量是2000到2500毫升左右,据世界卫生组织研究显示,人类的许多疾病都与饮水不洁有关,所以,饮水卫生与安全成了大家越来越关注的话题。那什么样水才是安全、健康的呢?

现在桶装饮用水已经普及到了大家的生活、工作场所,然而桶装饮用水也有分类,不同品类有着很大的区别。目前市面上的桶装饮用水主要有,纯净水、矿物质水、天然山泉水、天然矿泉水几种。

纯净水:简称净水或纯水,采用反渗透法、蒸馏法、电渗析法、离子交换树脂等组合水处理工艺,达到饮用纯净水的标准,包括蒸馏水、太空水。但是纯净水在生产中,除去有害的有机物和细菌的同时,也除去了对人体健康有益和必需的矿物质和微量元素,失去了饮用水的营养价值。

天然山泉水:有两种,一种是山中流出的地表水或浅层水,一种是地下涌出来的水,山泉水一般远离人群、远离闹市的地方,较少污染,也含有一定的矿物质。但其中的特征组分、含量达不到矿泉水界限指标要求,故而不能称其为矿泉水。

天然矿泉水:是一种矿产资源,源于地下天然露头和经人工揭露深层循环的地下水,含有人体所需要的矿物质和微量元素,或二氧化碳气为特征,天然、营养、纯净、卫生。

“天然矿泉水”有专门的、严格的国家标准,只有通过严格验证后,相关企业才能使用“天然矿泉水”的名称。

一杯好茶,需要一杯好水。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

一杯好茶,需要一杯好水。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

天然矿泉水的好处

曾有水营养专家指出:纯净水、矿物质水等水源都是城市自来水,通过净化而来。而矿泉水则来自冰川雪山,在地下经历多年的矿化、渗透而来,不但杜绝地表污染,自然天成富含多种人体必需的矿物精华和微量元素,远非纯净水和人工简单添加两三种矿物质的矿物质水可比;而且矿泉水是天然小分子团水,更利于人体细胞吸收,喝起来更细腻、甘冽一些,而纯净水、矿物质水等人工水则是大分子团水。

因此,在桶装饮用水中标准严格的“天然矿泉水”最为“健康”,长期饮用天然矿泉水,可对人体有较明显的营养保健作用,能促进骨骼和牙齿的生长发育,有利于骨骼钙化,防治骨质疏松,还能预防高血压,保护心脏,降低心脑血管的患病率和死亡率。

长期饮用矿泉水还能补充膳食中钙、镁、锌、硒、碘等营养素的不足,对于增强机体免疫功能,延缓衰老,防治高血压也有着良好的作用。

锶型天然矿泉水为首选饮用

在天然矿泉水的诸多微量元素中,锶又显得作用突出,锶是人体不可缺少的一种微量元素,人体所有的组织内都含有锶,有促进骨骼和牙齿生长发育的功能,是人体所必须微量元素。

人体内钠过多容易引起高血压、高血脂、高血糖、心血管疾病,而锶却能减少人体对钠的吸收,有预防三高及心血管疾病的作用。

人体摄入锶的途径是通过食物和水,所以,长期饮用锶型天然矿泉水可以强壮骨骼,提高智力,延缓衰老和养颜辅助功效。

源泉水业是国家认证的“天然矿泉水”生产企业。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

源泉水业是国家认证的“天然矿泉水”生产企业。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

宜宾也有富含锶元素的“天然矿泉水”

在四川省宜宾市喜捷镇鹰嘴岩坐落了一个名叫源泉水业的桶装水生产企业,在岷江边100多米深的泉眼处取水,所取天然矿泉水纯天然、无污染、其中锶含量大大高出国家天然矿泉水标准,是目前宜宾两家获得国家“天然矿泉水”认证的生产企业之一。

源泉水业天然矿泉水采矿许可证。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

源泉水业天然矿泉水采矿许可证。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

源泉水业是宜宾老牌桶装水生产企业,1997开始生产桶装纯净水,2002年新厂扩建,选址喜捷镇鹰嘴岩,取水口在地下100多米深处,2013年通过四川省国土资源厅“饮用天然矿泉水鉴定”,2017年12月25日,四川省国土资源厅颁发鹰嘴岩饮用天然矿泉水“采矿许可证”,源泉水业成为宜宾市第二家获批的天然矿泉水生产企业。

2011年12月8日、2012年3月7日、2012年8月27日3次矿泉水界限指标检测中,喜捷镇鹰嘴岩饮用天然矿泉水锶含量分别是1.301mg/L、1.453mg/L、1.520mg/L、1.310mg/L,均超过国家标准(≥0.20mg/L)5倍以上。

专家组对“锶饮用天然矿泉水”的评价。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

专家组对“锶饮用天然矿泉水”的评价。(宜宾新闻网 陈泓宇 摄)

自2018年6月源泉水业开始试生产“源泉天然矿泉水”以来,已经进行了4次水质检验,均为合格,其中宜宾市产品质量监督检验所6月1日的检验报告显示“源泉天然矿泉水”锶含量为0.44mg/L,是属于锶含量丰富的天然矿泉水。(记者 陈泓宇)

[广告]

相关阅读
作者:陈泓宇编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。