新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾女子离家26年成“黑户” 民警助其回乡落户

顺利落户后吴某家人表达对民警的感谢。(宜宾县公安局供图)

顺利落户后吴某家人表达对民警的感谢。(宜宾县公安局供图)

宜宾新闻网8月10日讯(白朝升 贺燕飞 记者 黄铄然)“我终于有户口了,我再也不是黑户了,感谢民警这么快就为我补录了户口。”8月8日,离别家乡26年,再次回到家人身边的宜宾县泥溪镇月新村居民吴某从民警手中接过崭新的户口簿连声道谢。

8月5日,宜宾县公安局泥溪镇派出所户籍民警接到河北省三河市公安局段甲岭镇派出所协查电话称:在段甲岭镇有一名40多岁的女子自称原籍是宜宾县泥溪镇,该女子已和当地村民孟某一起同居生活20多年,但一直没有户籍,请泥溪镇派出所协助核实辖区内有无该女子户籍信息。

民警接到协查电话后迅速开展核查工作,及时走访辖区各村、社干部及知情群众,最终确定吴某原籍在泥溪镇月新村。

1992年,21岁的吴某因家庭矛盾和父母发生争吵后负气离家出走,一直没有返回泥溪镇。由于20多年来一直音讯杳无,吴某最终成为了“黑户”。因吴某一直没有户籍,也没有身份证件,无法购票乘车回原籍。在宜宾县公安局、河北省三河市公安局两地警方的通力协作下,民警积极为吴某协调了交通、经费等问题,吴某最终踏上了回乡补录户籍之旅。

8月6日22时许,由北至南跨越全国6个省市、历经2000多公里25小时车程的吴某终于回到久违的家乡。泥溪镇派出所民警及时向吴某及其家属询问了解吴某的户籍信息与失联情况,并连夜通宵查阅原始户籍档案。

因吴某离家失联已有26年,当年的户籍档案已陈旧且部分残缺不全,无法核实吴某的真实户籍信息。8月7日一早,民警冒着倾盆大雨到达月新村村办公室继续查找吴某的原始户籍资料,并向村组干部、吴某邻居调查核实吴某的身份信息,最终在大量原始户籍档案中找到吴某户籍信息,掌握吴某出生日期和户成员信息。

泥溪镇派出所民警为吴某收集整理户籍补录材料后及时向宜宾县公安局治安大队户政中队申报了补录信息。在户政中队积极协调下,民警历时48小时顺利为离乡26年的吴某补录了户籍。  

作者:白朝升, 贺燕飞,黄铄然编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。