新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成四川南向开放枢纽门户

六论学习贯彻市委五届六次全会精神

大开放,大发展;小开放,小发展;不开放,难发展。开放合作,是国家繁荣发展的必由之路,也是宜宾加快建成全省经济副中心的必由之路。

市委五届六次全会上提出,要着力深化开放合作,加快建成四川南向开放枢纽门户,这是我市立足新形势新要求、站在时代高度作出的一项重大战略决断,全市上下必须深刻认识开放合作对宜宾超常规高质量发展的重大意义,按照省委“四向拓展、全域开放”和省委书记彭清华“宜宾要把优化北向、提升东向、突破南向作为一个战略选择,加快建设四川南向开放枢纽门户”等部署要求,充分发挥独特区位优势,主动融入“一带一路”建设和长江经济带发展,构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系。

加快建成四川南向开放枢纽门户,必须在深化区域合作上下功夫。合作才能发展,协调才能互补,互利才能共赢。作为内陆城市,宜宾必须借力区域合作,实现互利共赢。要加强与成都、重庆、昆明、贵阳和长三角经济区、北部湾经济区、粤港澳大湾区、环渤海经济圈、长江沿线城市以及欧盟、东盟、南亚、东亚等国家与地区间的合作,在宜宾临港建设国别产业园区、飞地园区。特别是要抓住省委、省政府大力推动南向开放的重大战略机遇,规划建设四川—东盟国际合作示范先行区,加快形成东西互补、南北互通、多向开放的新格局。

加快建成四川南向开放枢纽门户,必须在构筑开放平台上再突破。加强开放平台建设,是宜宾开放发展的重要支撑。要进一步优化开放环境,使政策效应形成合力,进一步优化平台功能,完善和提升设施和服务水平。要深化国际贸易“单一窗口”试点,大力推动多式联运和通关便利化,释放铁公水空集成优势,实现投资贸易便利化。要在建成宜宾港国家临时开放口岸、保税物流中心(B型)和四川自贸区宜宾协同区试运行的基础上,2021年前建成宜宾综合保税区、空港口岸、水运口岸。要在积极参加重大投资贸易活动的同时,举办好中国国际名酒文化节、中国国际竹产业发展峰会暨竹产品交易会、国际(宜宾)茶业年会等活动和展会平台。

加快建成四川南向开放枢纽门户,必须在强化招商引资上见成效。招商引资是我市稳增长、调结构、促转型最直接的抓手、最核心的举措,要进一步集中精力、人力、物力推进招商引资工作,确保招大引强取得实效。要完善招商引资考核办法,促进一批重大招商引资项目落地达产,全力做实上下游配套产业,培育产业集群。要创新招商方式,坚持“走出去”与“引进来”相结合,健全市级驻外招商机构,不断拓展宜宾对外开放合作的领域和空间。要大力实施精准招商、委托招商,紧紧围绕新兴产业和传统优势产业发展,推动一批重大项目落地达产,持续形成新的经济增量。

发展无穷期,开放无止境。开放合作曾为宜宾发展带来强大动力,今天的宜宾,正以宽广的胸怀拥抱海内外投资者。我们相信,秉承“诚信包容创新图强”的宜宾人民,一定能够在新一轮的大开放中创造新业绩、谱写新篇章,为加快建成全省经济副中心激发源源不断的动力活力。

作者:宜宾日报评论员编辑:黄娅娜 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。