当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
派出所所长浴血挡刀护民殉职 倒下前留下这句话
2018-08-10 17:48 来源:新华网

QQ截图20180810114407

仁寿县富加派出所所长王涛、辅警廖弦因公殉职 今日将举行遗体送别仪式

“兄弟,把枪捡好!”王涛对同事留下这句话后,便倒在了血泊中。

王涛是四川省眉山市仁寿县富加派出所所长。8月6日,一辆黑色越野车冲进派出所,冲撞办事群众。越野车驾驶员,正是王涛准备抓捕的、当天稍早时一起凶杀案的嫌犯张某。

面对持枪、持刀威胁群众生命的张某,王涛以及辅警廖弦浴血挡刀以身护民。最终,嫌犯被制伏,他们也倒在血泊之中……

8月9日,华西都市报、封面新闻记者走访抓捕现场,还原王涛、廖弦与嫌犯搏斗,以血肉之躯守护群众安全的英勇一幕。

事件还原 嫌犯持枪持刀行凶辅警以身护民被刺数刀

8月6日,立秋前蜀地最后一个夏日。上午10时,烈日炎炎,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。

派出所所长王涛,正在和队员敲定抓捕计划。就在大约3个小时前,辖区农旺境内发生一起命案,嫌犯用刀捅死了1名村民,随后逃逸。

当王涛正准备出所展开追捕行动时,突然听到院内传来一阵巨大的撞击声——一辆黑色越野车冲上台阶,撞向等候办理户籍业务的群众。疯狂的越野车,直到斜撞到派出所门柱上才停了下来,一名受伤群众满身是血躺在车头位置……

越野车的驾驶员,正是王涛要抓捕的命案嫌疑人张某。此时,他从车上跳下,手持一支仿制式手枪对着办事群众射击。子弹从一名女性群众的腿部穿过,又射伤了一位少年腿部。张某想要开第二枪因卡壳未能打响,又拿出一把长40厘米、宽3厘米的尖刀,冲进了户籍室。

情况紧急!辅警廖弦挺身而出,吸引张某注意并退往户籍柜台里与其对峙。趁此机会,群众全部安全撤离至室外。

然而,狭小的户籍室里,廖弦胸部、腿部被刺数刀,失去知觉倒在了血泊里。

近身与嫌犯搏斗派出所所长不幸牺牲

户籍室外,惊魂未定的群众聚集在院子右侧。所长王涛率十多名民警、辅警形成合围之势,迅速对张某展开围捕。当张某转身扑出,王涛和民警刘飞果断扣动扳机,将其击伤。

中弹后,张某仍然负隅顽抗,挥舞尖刀欲行凶。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动,以转移其注意力,与其展开近身搏斗。

疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。重伤倒地后,王涛仍牢牢控制张某的手,直至民警上前将其完全制服。

几分钟后,120救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救。4名受伤群众经医治伤情稳定,但王涛、廖弦同志由于伤情过重,当日13时30分,医院临床宣布失去生命体征,两名同志不幸牺牲。

为守护一方平安,40岁的王涛、36岁的廖弦,再也没有醒来,他们为公安事业献出了宝贵生命。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行