新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成长江上游区域中心城市

四论学习贯彻市委五届六次全会精神

长江上游区域中心城市,是省委十一届三次全会赋予宜宾城市发展的新定位。省委书记彭清华在宜视察调研期间也特别强调,建设区域中心城市目标,宜宾完全有必要、有条件、有愿景、有可能。市委五届六次全会提出加快建成长江上游区域中心城市,既是深入贯彻落实省委十一届三次全会精神和省委彭清华书记在宜视察调研重要指示精神的重大举措,也是宜宾面对新时代新形势新要求加快建成全省经济副中心的重要内容。全市上下要切实增强信心、抢抓机遇,不断提升中心城区的功能、品质和辐射吸纳能力,为加快建成长江上游区域中心城市而不懈努力。

近年来,我市通过高标准规划、高水平建设、高强度推进,城市发展取得较大进步,宜宾率先成为全省5个百万人口大城市之一,2017年中心城区建成区面积达到119平方公里、常住人口119万人。但对照省内城市建设走在前列的城市,我们还有较大的差距,特别是对照建设长江上游区域中心城市的定位要求,我们必须不走寻常路,推动城市超常规发展。我们要紧紧抓住当前我市城镇化正迎来飞速发展黄金期的机遇,力争2021年中心城区建成区面积达到200平方公里、常住人口达到200万人。

加快建成长江上游区域中心城市,必须着力完善城市体系。科学的城市体系,有利于城市竞相发展和精细化管理,要切实解决我市中心城区长期以来存在的“一区独大”的弊端,抓住新一轮城市和土地利用总规修编试点机遇,进一步优化城市功能结构和空间布局,启动新一轮行政区划调整,在宜宾县撤县设区获批的基础上,加快长宁县撤县设市、启动江安县撤县设区工作,努力构建中心城区“一城多区”竞相发展格局。

加快建成长江上游区域中心城市,必须着力增强城市功能。良好的城市功能是一座城市是否现代化的重要标志。要立足打造现代化城市的标准,积极推进海绵城市、智慧城市和地下综合管廊建设,完善城市基础设施和公共服务设施。要加快建设内陆开放型港口城市,大力发展商贸、物流、金融、信息等现代服务业和教育、科技、医疗事业,促进人流、物流、信息流、资金流等各类资源要素向城镇集聚,切实提升城市综合承载能力。

加快建成长江上游区域中心城市,必须着力提升城市品位。要充分发挥宜宾独特的“三江六岸”优势,深度挖掘宜宾酒竹茶等城市文化底蕴,做好山水文章,把整体风貌设计、色彩基调、建筑单体形态等融入城市规划建设,提高城市建筑设计和景观塑造水平,彰显“长江首城”“中国酒都”“中国竹都”城市特色。同时,要扎实推进全国文明城市创建工作,不断提升市民文明素质,并深入开展城乡环境综合治理,打造洁净、有序、美丽的城市面貌,不断提升城市的现代化品位。

滚滚长江孕育了宜宾这座城市,站在宜宾建城2200年的重要节点,历史又赋予了这座城市更加辉煌的使命。我们要携手同心、加油鼓劲,在建设长江上游区域中心城市的新征程中负重前行、再创辉煌,让宜宾这座历史文化名城在新时代更加熠熠生辉。

作者:宜宾日报评论员编辑:黄娅娜 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。