新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

加快建成长江生态第一城

——二论学习贯彻市委五届六次全会精神

万里长江第一城,首先必须是生态第一城。

市委五届六次全会指出,加快建成全省经济副中心,要着力树牢绿色发展理念,加快建成长江生态第一城。这是我市全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,全面落实全国生态环境保护大会和省委十一届三次全会、四川省生态环境保护大会精神的决策部署,是我市应对当前生态文明建设问题多、压力大、责任重特殊形势的行动宣言。全市上下必须深入贯彻习近平总书记“把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置”的重要指示,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢固树立正确的发展观和政绩观,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚决筑牢长江上游生态屏障。

加快建成长江生态第一城,必须大力发展绿色低碳循环经济。要进一步加快实施绿色低碳发展、资源节约综合利用、生态文化旅游融合发展、绿色发展试验区和生态经济示范区创建、生活方式综合转变“五大行动”,加快推进长江生态综合治理和长江生态修复保护示范带、经济协同示范区、生态产品价值示范县建设,着力发展节能环保、清洁能源、清洁生产产业,推动资源节约综合利用,协同推进生态环境保护和经济社会发展。

加快建成长江生态第一城,必须坚决打好污染防治攻坚战。绿色生态是宜宾最大的民生,良好的生态环境是最普惠的民生福祉。全市上下要切实加强生态治理和环境监管,大力实施蓝天保卫、碧水保卫、饮用水水源地问题整治等“八大战役”,全面落实河(湖) 长制,扎实抓好中、省环保督察问题整改。要全面完成生态环境保护机构改革和环保垂直管理制度改革,坚持环境保护“党政同责、一岗双责”,切实加强环境执法监管,健全企业环境信用评价体系,严厉惩处破坏生态环境行为,大力提高生态文明制度化法治化水平。要以政治担当、责任担当、使命担当,主动作为,既集中精力打好攻坚战,又统筹兼顾,注重源头预防、扩大容量、强化保障,持续高效推进全市污染防治工作。

加快建成长江生态第一城,必须切实加强生态建设。保护生态环境,长江上游责任重大,尤其作为长江首城,宜宾建成长江生态第一城更是使命、责任和担当。各级各部门必须充分认识进一步推进绿色发展、生态建设的极端重要性,要始终牢记把生态文明建设放在突出的位置,把绿色发展理念融入经济社会建设各方面和全过程,在统筹、协调上下功夫,更新观念,创新思路,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主,严守生态保护红线。要群策群力,动员全市干部群众积极行动、深入持久地推进绿色发展,进一步加大生态系统保护修复力度,深入推进生态创建、土壤修复和江河生态改善,努力开创人与自然和谐发展新局面。

生态文明建设功在当代、利在千秋。加快建成长江生态第一城,让长江首城天更蓝、地更绿、水更清、城更美,是全市人民的共同期许,也是各级党委政府义不容辞的责任。全市上下要坚决按照全会的安排部署,主动作为、勇于担当,以最强的政治自觉肩负起建设长江上游生态屏障和维护国家生态安全的重大使命,确保生态环保各项重点工作任务全面完成,加快建成长江生态第一城,为美丽中国建设做出更大贡献。

相关阅读
关键词: 骗术 防骗
作者:宜宾日报评论员编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。